RSS

Городской портал госуслуг

Волонтеры храма преподобной Евфросинии помогают находящимся на самоизоляции

17:34 18.12.2020

Храм.jpgПорядка 180 доставок продуктов и товаров первой необходимости было произведено в период пандемии волонтерами храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской. Об этом сообщает окружная газета «Москва За Калужской заставой».

Отмечается, что количество постоянных добровольных помощников в приходе не велико. В начале этого года их было всего около шестнадцати, но когда в город пришла беда, их число сразу увеличилось почти вдвое, не считая тех, кто был готов поддержать нуждающихся, участвуя в эпизодических мероприятиях. Добровольцы приходили на выручку всем придерживающимся режима самоизоляции.

«Волонтерская, добровольческая деятельность – это путь, который дает возможность в условиях городской жизни исполнить заповедь Божию о любви к ближним. Согласно решению рабочей группы при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, при Храме преподобной Евфросинии из числа прихожан был создан добровольческий отряд для помощи пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, которым предписано оставаться в своих домах. Добровольцы покупали и доставляли продукты, лекарства, бытовую химию и средства гигиены, церковные свечи, просфоры, лампадное масло, святую воду и духовную литературу. По просьбам самоизолированных людей выносили мусор из квартир, посещали медицинские учреждения для выписки рецептов и получения медикаментов или средств реабилитации, доставляли почтовые отправления", – говорит один из служителей храма, иерей Иннокентий Семенов.

Волонтеры не забывают и тех, кому в последние месяцы пришлось испытывать денежные трудности. Таким людям оказывалась на пожертвования прихожан материальная помощь. Добровольцы закупили и доставили продукты на дом 20 нуждающимся многодетным семьям. В общей сложности они накормили 39 взрослых и 75 детей. Работали волонтеры и на телефоне. Они в дистанционном формате оказывали юридическую и консультативную помощь. Одни помогали разобраться в законах и льготах, другие разъясняли, как в условиях самоизоляции сохранить необходимый для православного человека стиль жизни.

Клирики храма тоже не остались в стороне. Они руководили и координировали работу волонтеров. Один из священнослужителей начал работать на телефоне доверия проекта скорой психологической помощи при Covid-19 «МыРядом2020».

Кроме того, с начала пандемии в приходе ведется активная надомная работа с представителями старшего поколения, достигшими 65-летнего возраста, а также людьми, страдающими хроническими заболеваниями. Священнослужители приходят к таким прихожанам сами для совершения таинств. К больным, у которых выявлен коронавирус, выезжают уже не приходские батюшки, а специально назначенные священники.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати