RSS

Городской портал госуслуг

Прокурор Юго-Западного административного округа г. Москвы разъясняет об ответственности на угон транспортного средства

19:40 16.04.2021

Напомню, что уголовный закон под угоном понимает неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ч.1 ст.166 Уголовного кодекса РФ).

Предметом данного преступления могут быть любые транспортные средства, за исключением тех, которые подпадают под понятие судов воздушного или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава.

Что считается неправомерным завладением транспортным средством? Это означает установление фактического владения этими транспортными средствами лицом, не имеющим законных прав на владение ими. Поэтому самовольное использование транспортных средств кем-то из членов семьи собственника или даже близким знакомым, которому прежде разрешалось пользоваться ими без предварительного получения согласия собственника, не образует состава рассматриваемого преступления.

Завладение транспортным средством считается совершенным преступлением с момента начала его использования по назначению, т.е. с начала движения самоходом или иным способом.

Если человек действует с целью хищения хотя бы отдельных агрегатов, узлов и деталей транспортного средства (например, для разукомплектования автомобиля и последующей продажи запчастей), то в таком случае данные действия гражданина закон квалифицирует как хищение чужого имущества, т.е. кража. Угон транспортного средства наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Неправомерное завладение транспортным средством совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

В случае совершения угона с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, лицо может быть лишено свободы на срок до двенадцати лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати