Уважаемые жители района Котловка!
Количество пожаров в жилом секторе на территории района остается достаточно высоким, основной причиной пожаров является не осторожное обращение с огнём при курении жителей домов, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
Пожар легче потушить в начальной стадии. Для этого в соответствии со статьей 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» в каждой квартире должны быть первичные средства пожаротушения, огнетушители, а жители домов должны, знать, как правильно пользоваться огнетушителем для тушения пожаров.
При обнаружении загорания, задымления следует немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», с операторов мобильной связи 112. При этом необходимо указать точный адрес, где происходит загорание, что горит, есть ли угроза жизни людей, а также фамилию заявителя.
Действия в случае возникновения пожара.
· примите меры по эвакуации людей, позаботившись в первую очередь о безопасности детей и пожилых людей.
· до прибытия пожарных приступите к тушению пожара подручными средствами, а также первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).
· организуйте встречу пожарных подразделений.
Управой района Котловка, организациями обслуживающими жилой фонд совместно с 3 РОНД Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве проводится работа по предупреждению пожаров, выявлению и устранению нарушений требований пожарной безопасности на объектах расположенных на территории района Котловка.
Проводимые совместные проверки жилых домов направлены, в том числе на обеспечение работоспособности систем дымоудаления и внутреннего противопожарного водопровода, наличия в шкафах пожарных кранов и стволов. В подъездах жилых домов вывешивается наглядная противопожарная агитация.
Уважаемые жители района очень важно, чтобы Вы сами постоянно заботились о собственной безопасности, выполняли требования правил пожарной безопасности!
В целях не допущения пожара в вашем доме, квартире, необходимо знать и выполнять элементарные правила:
- не храните вещи в коридорах, на балконах и лестничных клетках;
- не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии;
- уходя из дома, не забудьте выключить все электрические приборы;
- не пользуйтесь неисправным электрооборудованием, электропроводкой с поврежденной изоляцией;
- не подключайте к одной электроразетке несколько бытовых электроприборов большой мощности;
- не разогревайте на открытом огне лаки, краски и мастики;
- не храните аэрозольные баллоны вблизи от источников тепла;
- не накрывайте люстры и настольные лампы бумагой;
- не разрешайте играть детям с огнем;
- двери коридоров, в которых расположены пожарные краны, не закрывайте на замки и запоры;
- не снимайте извещатели пожарной сигнализации, установленные в вашей квартире;
- следите, чтобы пожарные краны, установленные в приквартирных холлах, были укомплектованы рукавами и стволами;
- не оставляйте личный автотранспорт на проезжей части внутридворовых проездов, не перекрывайте проезды и подъезды к жилым домам и другим зданиям.
Уважаемые жители, отдел надзорной деятельности напоминает Вам, что не соблюдение элементарных требований пожарной безопасности может привести к серьезным последствиям.
Заместитель начальника 3 РОНД Управления по ЮЗАО
ГУ МЧС России по г. Москве А.А. Косарев