Бывает, идешь в парке мимо аккуратно подстриженной аллеи и даже не задумываешься, что где-то в мире за высоту травы на лужайке могут выписать штраф. Проект «Активный гражданин» делится с вами самыми удивительными историями о газоне из разных стран.
В проекте «Активный гражданин» продолжается голосование «Твой газон – твои правила». На данный момент проголосовали уже более 208 тысяч активных москвичей. Решить, каким будет ваш двор, можете и вы – просто пройдите по ссылке https://ag.mos.ru/poll/3130 и проголосуйте за один из предложенных вариантов.
А теперь давайте посмотрим, как обстоят дела с газонами в других странах мира. Представляем Вам ТОП-5 необычных фактов.
1. НАЛОГ НА ВЫСОТУ ТРАВЫ
В июле этого года жители города Расейняй в Литве были неприятно удивлены, обнаружив, что счет за коммунальные услуги увеличился больше, чем в два раза. Появился новый пункт - «стрижка газонов». Социальные сети взорвались праведным возмущением налогоплательщиков. В нескольких жилтовариществах было решено организовать собрания - на них пригласили представителей мэрии и членов горсовета. Людям объяснили: если они сами не скосят траву, то это сделают работники выбранной на конкурсной основе компании. Газон должны стричь не реже, чем раз в месяц, или когда его высота достигнет 12 см. Кроме этого, жителей обязали платить за уход за цветниками - прополку и рыхление земли, а также за стрижку кустов и уборку снега зимой. Литовцы явно не настроены сдаваться без боя, так что продолжение следует. (Ссылка на первоисточник: http://ru.delfi.lt/news/economy/poyavilsya-novyj-nalog-izmeryayut-vysotu-travy.d?id=75286219)
2. АРЕНДУЙ КОЗУ. «ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ» В ПОДАРОК
Сайт rentagoat.com предлагает жителям США выбросить бензиновые газонокосилки и воспользоваться обычными козами, которых компания с удовольствием
предоставит в аренду. Эти милые животные «подстригут» траву ничуть не хуже специализированной техники. Но сначала на место выезжает представитель компании - посмотреть, нет ли на вашем участке чего-то, что может навредить животному. Безопасность козочек превыше всего!
Представители фирмы предупреждают хозяев, что за время облагораживания газона на нём может появиться некоторое количество "органического удобрения". А ведь это тоже стоит денег! Но великодушная компания оставляет их бесплатно в качестве бонуса. (Ссылка на первоисточник: http://rentagoat.com/)
3. МУЖЧИНА СКАЗАЛ – МУЖЧИНА СДЕЛАЛ. НЕСМОТРЯ НА ТОРНАДО!
Одним июньским вечером 2017 года Теонис Весселс из Канады приводил в порядок свой газон перед домом в провинции Альберта. Именно за этим занятием его и застал разбушевавшийся торнадо. Грозная стихия ничуть не смутила мужчину: его семья совсем недавно переехала в Канаду из Южной Африки и оказалась вовсе не из пугливых. Весселс продолжил стричь траву, как ни в чем не бывало. А жена отважного «газонокосильщика» вышла на крыльцо, чтобы позвать мужа в дом. Но сначала сфотографировала любимого на фоне смертоносной стихии. Позже она выложила снимок в социальные сети с подписью: «Мой зверь косит траву с ветерком в волосах».
Мужчина, впервые увидевший торнадо, отметил, что вживую он казался дальше, чем на снимке. Прежде чем зайти домой, он все-таки закончил стричь газон! (Ссылка на первоисточник: http://www.5-tv.ru/news/132362/)
4. ТРАВА, КОТОРАЯ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ
Очаровательные крыши-лужайки сегодня стали такими же символами популярной у туристов Норвегии, как фьорды, тролли и лосось.
Травяные крыши появились в Норвегии и на Фарерских островах еще в глубокой древности. Это было удобно и экономично: строительный материал под рукой, особого ухода такое покрытие не требовало, служило долго, да еще и помогало замаскироваться от врагов. Заботящиеся о сохранении традиций норвежцы до сих пор используют этот метод — зеленый газон можно увидеть на крышах современных гостиниц и ресторанов, на частных домах и остановках общественного транспорта. (Ссылка на первоисточник: http://masterok.livejournal.com/1021339.html)
5. САМЫЙ «УМНЫЙ» ГАЗОН В МИРЕ
Самыми известными и узнаваемыми городскими лужайками Австралии являются газоны возле здания парламента Канберры. Чтобы поддерживать их в надлежащем виде, создана высокотехнологичная система ухода и полива. Площадь газона составляет 4 000
квадратных метров, а оросительная система насчитывает 8 000 разбрызгивателей, через которые ежегодно проходит 95 000 000 литров поливочной воды.
Ежедневно компьютер, который директор ландшафтных служб парламента называет «сердцем» системы орошения, составляет программу полива на текущие сутки. За основу берутся такие показатели, как температура воздуха, солнечная радиация, скорость ветра, испарение воды из растений. (Ссылка на первоисточник: http://www.xfakti.ru/rasteniya/106-samyy-izvesnyy-gazon-v-mire.html)