Благоустройство Славянской площади началось в мае 2017 г. Основные строительно-монтажные работы завершены. Сергей Собянин сообщил, что помимо пешеходной части здесь будет создан удобный транспортно-пересадочный узел.
В ходе осмотра выполненных работ на площади Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что благодаря «Моей улице» Славянская площадь вновь становится удобной для горожан.
«Славянка» превращается в один из крупнейших транспортных хабов в центре столицы. Уже сегодня она перевозит около 130 тыс. пассажиров. В ближайшее время их станет около 200 тысяч. Здесь будет организована комфортная пересадка на метро, 11 маршрутов наземного городского транспорта, такси. Также это маршрут до «Зарядья» и Кремля», - сказал Сергей Собянин.
Для пассажиров здесь будет организована комфортная пересадка между метро и автобусными маршрутами. Число наземных пешеходных переходов увеличится в четыре раза (с двух до восьми). Они будут оборудованы гранитными пандусами, что позволит осуществлять удобные пересадки, не спускаясь под землю. На площади появятся стоянки такси и станция городского велопроката. Практически в любую точку центра города отсюда можно будет добраться общественным транспортом менее чем за 20 минут. Осенью на площади также планируется высадить рябины – "живую изгородь", которая отделит проезжую часть от пешеходного пространства.
Предполагается, что пассажиропоток через Славянскую площадь после благоустройства вырастет в 1,5 раза.
Для справки:
В 2017 г. в рамках программы "Моя улица" проводится благоустройство 89 городских объектов, включающих 113 улиц и 4 въездные группы в город общей протяженностью 65 км.
Комплекс работ по благоустройству включает:
- расширение тротуаров;
- установку дополнительного освещения (свыше 6 тыс. опор, в том числе 1,4 тыс. с историческими торшерами);
- дополнительное озеленение (высадка свыше 5,4 тыс. деревьев и 90 тыс. кустарников);
- приведение в надлежащее состояние фасадов зданий;
- установку лавочек и других малых архитектурных форм (2 128 шт.),
- создание более 100 новых наземных пешеходных переходов;
- перенос воздушных кабельных линий под землю ("чистое небо") в специальную кабельную канализацию (284 км);
- установку двух новых памятников – выдающемуся конструктору М.Т. Калашникову в Оружейном переулке и жертвам массовых репрессий "Стена скорби" на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца;
- устройство четырёх фонтанов – на Болотной набережной, Биржевой площади и улице Балчуг.