
В этом году Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина принимает победителей онлайн-олимпиады по русскому языку среди школьников Вьетнама и победителей VII устного конкурса по русскому языку среди студентов вузов Республики Корея.
О том, как проходил этот конкурс, рассказывает в своей статье, опубликованной в журнале «Russia-Eurasia FOCUS», магистрантка Института Пушкина Александра Столярова, которая почти четыре месяца проходила стажировку в Университете Ханкук в Корее.
«19 мая 2017 года в сеульском кампусе Университета иностранных языков Ханкук прошел VII устный конкурс по русскому языку среди студентов корейских вузов, и для меня это стало первым опытом участия в мероприятии такого масштаба. Меня удивил и уровень владения русским языком участниками, и длинный список спонсоров, среди которых – Посольство РФ в Республике Корея, компании «Аэрофлот», «Пальдо», и с детства известный каждому русскому «Самсунг». О чем же говорит такой высокий интерес к этому событию, как не о важности русского языка для современной Кореи?
Конкурс прошел в три этапа, для каждого из которых в качестве темы был выбран актуальный и сложный вопрос. В четвертьфинале обсуждалась проблема сходств и различий между русской и корейской культурами, помогающих и препятствующих пониманию этими народами друг друга. Полуфинал поднял тему влияния мобильного телефона на нашу современную жизнь. В финале порядком уставшие участники должны были высказаться по вопросу о положительном или отрицательном значении революции для общества. Темы не просто сложные, но философские, общечеловеческие. Такое обсуждение требует не только языковой подготовки, но и владения знаниями и терминами из области культурологии, социологии, истории и экономики и умения мыслить глубоко и нестандартно. И это то, что смогли продемонстрировать абсолютно все студенты, оказавшиеся на сцене перед членами жюри. Мне же, наблюдавшей из зала за их дискуссией, оставалось только восхищаться теми, кто все-таки сумел переломить мнение о невозможной сложности русского языка.
Уже второй год участниками этого праздника становятся и ученики школы иностранных языков Сувон, которые привозят с собой русские песни, танцы, стихи и даже драматические сценки. Эти дети изучают не просто другой язык, они изучают другую культуру и, наверное, даже не подозревая об этом, становятся духовно богаче большинства, не выходящего за рамки родных традиций.
Мир меняется, и сегодня исторически внутренне закрытая Корея с любопытством смотрит вокруг себя и готова избавляться от стереотипов и предрассудков. Способность учиться новому и с радостью встречать того, кто не похож на тебя, – признак внутренней свободы и широты души. Это то, что я почувствовала три месяца назад и что еще раз доказал прошедший конкурс».
Победитель конкурса, студентка Университета Сонгюнгван Ли Хё Чжин, и студент Университета иностранных языков Хангук Чон Ин Чжэ, который занял второе место, получили право на бесплатную стажировку в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.
Бронзовым призером стала учащаяся университета Кёнги Пак Хён Сон – она пройдет бесплатную стажировку в Нижегородском лингвистическом университете.
Участники, занявшие места с четвертого по восьмое, тоже получили достойные призы: авиабилеты в различные города России, сертификаты на языковые стажировки, денежные премии.