RSS

Городской портал госуслуг

Очередной блок озоносорбции заработает на Рублевской станции водоподготовки

18:46 10.07.2017

Уже в августе в дома на Западе, Северо-Западе и в Центре Москвы будет поступать вода еще более высокого качества. На Рублевской станции водоподготовки, которая обеспечивает питьевой водой 26 районов в этих частях города, заработает очередной блок озоносорбции. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

На территории Рублевской станции водоподготовки построили здание, по площади примерно равное двум стадионам. Внутри, кажется, можно снимать фантастические фильмы: повсюду разные трубы, отстойники, воздуходувы, в больших емкостях-смесителях бурлит вода.

Здесь, в новом блоке, будут применять новейшие технологии очистки воды, связанные с озоносорбцией. Это значит, что в московские квартиры будет поступать еще более чистая и безопасная вода, чем раньше. Новые методы позволят удалять из нее все вредные бактерии, при этом сохраняя солевой состав.

«Традиционная очистка воды включала в себя процесс отстаивания и фильтрации, — рассказал директор Рублевской станции водоподготовки АО «Мосводоканал» Сергей Фомичев. — После отстойника вода проходила определенную песчаную загрузку в фильтрах, и качество улучшалось. Так было на протяжении почти 100 лет. Теперь применяют еще озон и угольные фильтры. Это емкости, куда вместо песка загружаются гранулы угля. Качество воды, проходящей через них, улучшается».

Сам блок планируют сдать в августе, но о процессах, которые через два месяца здесь запустят на полную мощность, можно узнать еще до открытия.

Для того чтобы выяснить, как ведет себя новое оборудование, наполнили водой и запустили четыре смесителя, остальные пока пустуют. В этих емкостях воду смешивают с коагулянтом, который помогает ее осветлить и обесцветить.

Информация обо всех процессах выводится на специальные дисплеи. Контролируют ход очистки воды один-два диспетчера, потому что управлять оборудованием можно с помощью программы. Пока эта вода не поступает в квартиры, ее снова отправляют в систему водоподготовки.

Работают и отстойники, сейчас идет период пусконаладки. В них вода поднимается через наклонные ребристые плоскости, взвешенные вещества оседают и сползают вниз. Внизу находится скребок, который удаляет весь осевший ил.

К традиционным способам осветления воды добавили стадию озонирования и сорбции на активированных углях. Раньше использовали в основном хлорку в большом количестве, но озон - более сильный окислитель. Попадая в воздух, озоновоздушная смесь окисляет все взвешенные вещества, которые нужно убрать из воды. Озоносорбция, кстати, помогает избавиться и от специфического запаха, который имеет вода из Москвы-реки. Это необходимо, даже если там мало пестицидов, гербицидов и других вредных веществ.

В блоке начали налаживать контрольно-измерительные приборы — расходомеры, уровнемеры, датчики давления и другие. Специалисты частично завершают отделку и работы по благоустройству. Строительно-монтажные работы уже закончились.

Сейчас около 65 процентов воды на Рублевской станции обрабатывают по новой технологии. С вводом нового блока (производительностью 320 тысяч кубических метров) эта доля увеличится почти до 100 процентов.

Очищенную по-новому воду будут получать жители Митина, Строгина, Кунцева, Пресненского и других районов Запада, Северо-Запада и Центра Москвы. А недалеко от этого блока строят станцию озонирования. Она будет работать на отечественном оборудовании и обеспечит производство озона, а также его подачу на новый блок.

Рублевская станция водоподготовки — самая старая из четырех в Москве, ее запустили в 1903 году.

Вода попадает сюда через сеточные отделения, которые не пропускают мусор и рыбу — ее через специальный рыбоотвод отправляют обратно в реку.

Нагрузка на насосную станцию неравномерная. Самый пик — по утрам и вечерам, когда люди просыпаются и когда возвращаются домой с работы. Тогда сотрудникам станции приходится включать дополнительные насосы. Сегодня Рублевская подает в город 650 тысяч кубометров питьевой воды в сутки (около 25 процентов от подачи всех станций).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати