Портал правительства Москвы

В ЮЗАО обсудили, как поддержать семьи с детьми-инвалидами

семьи с инвалидами.JPG

На Юго-Западе столицы прошел Второй съезд московских семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, в котором приняли участие более полутора тысяч человек.

Мероприятие проходило в большом зале Московского дворца пионеров. На различных секциях обсуждались позитивные изменения, произошедшие в нашем городе благодаря совместной работе общественных родительских организаций и органов исполнительной власти города Москвы, рассматривались инновационные региональные и зарубежные модели социальной поддержки семей с детьми-инвалидами. Кроме того, каждый родитель мог узнать о механизмах, алгоритмах получения услуг в Москве.

Одна из приоритетных тем в работе съезда – утверждение Правительством РФ Концепции по ранней помощи и создание службы ранней помощи в городе Москве. Как отметил один из участников мероприятия, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, это направление на сегодняшний день самое актуальное, ведь от того, насколько вовремя специалисты займутся развитием маленького человека, зависит судьба. По наблюдению уполномоченного, специалисты хорошо знакомы со всеми проблемами особенных детей и их родителей — и это уже стало нормой. Все больше юных москвичей с ограниченными возможностями здоровья успешно сдают после 9-го класса ОГЭ и после 11-го - ОГЭ. Нужно, чтобы такая же положительная динамика была и в системе высшего образования.

Руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян рассказал, что в Москве сейчас насчитывается 34 000 детей-инвалидов, и, к сожалению, это число растет. Это ставит перед сферами здравоохранения, образования, соцзащиты новые задачи. Сейчас в городе действует 15 реабилитационных и образовательных центров для детей с особенностями развития, и этого явно мало. Как сообщил Владимир Аршакович, 1 июня 2017 года в Южном Бутове заработает новый, 16-й, центр реабилитации детей-инвалидов с различными патологиями. Его специалисты уже прошли стажировку в Германии и Испании, так что уровень работы в центре будет очень высок. Город всегда идет навстречу родителям, воспитывающим детей-инвалидов, прислушивается к мнениям активистов общественных организаций, и все вопросы решаются сообща.

На съезде можно было ознакомиться со всем спектром возможностей и достижений, которые идут на пользу семьям, воспитывающим инвалидов. Это и спорт, и образование, и транспорт, и даже культура. Есть и комплексные проекты, соединяющие в себе сразу несколько направлений. Один из таковых родился в недрах Центральной библиотечной системы ЮЗАО. Координатор проекта психологической помощи Ирина Леонтьева рассказала, что бесплатная помощь оказывается по нескольким направлениям. Это и психологическая диагностика, и психокоррекция, и профессиональное консультирование, и развитие эмоционально-чувственной сферы ребенка, и даже системная семейная терапия.

Минувшим летом в ЮЗАО был реализован еще один психолого-педагогический проект: детский профильный интеллект-лагерь «Огни Москвы». И уже стартовала совсем новая программа «Книги, помогающие жить». Она целиком ориентирована на детей-инвалидов, в ее рамках малыши узнают о писателях, имеющих проблемы со здоровьем, тем не менее создававших блистательные литературные произведения. Уже прошел цикл встреч, посвященных писательницей Наталье Абрамцевой, которая, хотя и была прикована к постели, сочинила множество прекрасных сказок.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter