RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

12:45 02.11.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский осмотрели обновленный особняк Зиминых, расположенный в Дегтярном переулке в центре столицы. Градоначальник отметил, что в городе с начала этого года отреставрировано 90 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин осмотрел отреставрированный особняк

Двухэтажный дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина был построен по проекту архитектора Э. Юдицкого в 1896 году в духе эклектики. Слева и справа он вплотную примыкает к двум доходным домам, фасад здания украшен ризалитом, а в правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера. В двадцатые годы прошлого столетия в особняке располагалось правление Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова, а впоследствии, вплоть до 2015 года, в здании располагался НИИ киноискусства ВГИК.

Ремонтно-реставрационные работы в Доме Зиминых продолжались с мая по ноябрь 2016 годов осуществлялись за счет федерального бюджета. В результате реставрации, площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания, восстановлены фасады, заложены два оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки. Кроме того, были усилены несущие конструкции здания и перекрытия, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов. Реставрационные работы проводились и внутри особняка.

По словам Владимира Мединского, в настоящее время в помещениях отреставрированного особняка располагается мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. «Долгое время это учреждение, как сапожник без сапог, находилось без собственного здания, зато теперь получила такой объект», - отметил министр, добавив, что ведомство продолжает реализовывать программу реставрации, тесно взаимодействую при этом с Правительство Москвы и Мосгорнаследием.

«В этом году в Москве закончена реставрация таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», а также небольших особняков. Это здание - один из лучших объектов XVIII-XIX века, которые удалось сохранить. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - сказал Сергей Собянин, отметив, что доля памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилась в 5,5 раз. Всего же за последние шесть лет в столице было отреставрировано более 700 памятников архитектуры и приведено в порядок свыше 6 тысяч фасадов зданий. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати