Основы пожарной безопасности частного жилого сектора:
* Территория приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
* Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
* Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и мусора в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем человека.
* Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда
* Планировочное решение малоэтажной жилой застройки (до 3 этажей включительно) должно обеспечивать подъезд пожарной техники к зданиям, сооружениям и строениям на расстояние не более 50 метров.
* Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.
* Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
* Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
* Очищать дымоходы, печи и камины от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
* одного раза в три месяца для отопительных печей;
* одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
* одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
* При эксплуатации печного отопления запрещается:
* оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
* располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
* применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
* топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
* использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
* перекаливать отопительные приборы печи.
* Линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения (УЗО), предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников.
* Распределительные электрические щиты должны иметь конструкцию, исключающую распространение горения за пределы щита из слаботочного отсека в силовой и наоборот.
* Разводка кабелей и проводов от поэтажных распределительных щитков до помещений должна осуществляться в каналах из негорючих строительных конструкций или погонажной арматуре, соответствующих требованиям пожарной безопасности.
* Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.
* Кабели, прокладываемые открыто, должны быть не распространяющими горение.