Портал правительства Москвы

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

ОперацияМэр Москвы Сергей Собянин во Всемирный день здоровья посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, где в феврале этого года начали проводить уникальные операции с помощью Гамма-ножа.

«Все знают этот институт как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-ножа», позволяющего делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», – объяснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города добавил, что в текущем году на территории НИИ Склифосовского будет открыт центр для испытания новейших фармацевтических препаратов. С открытием новых центров испытаний рынок лекарств сможет избавиться от зависимости иностранных поставщиков, а также улучшить российские препараты.

Москва – единственный город в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Первая установка «гамма-нож» появилась в 2005 году в Москве, в обществе с ограниченной ответственностью «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко, вторая – в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 году, третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году, четвертая – в 2016 году в Центре радио-хирургии НИИ им. Склифосовского.

Операция уникальна тем, что делается без разрезов кожи и трепанации черепа, а при помощи радиоактивного излучения. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

В России сделали уже около 12 тысяч таких операций. В Москве на сегодняшний день в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter