
В настоящее время идёт процесс таяния льда, в ближайшее время начнётся вскрытие ледяного покрова водных объектов и паводок – один из угрожающих периодов, представляющий определённую опасность для населения города. Эта тема стала важнейшей на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.
В пресс-конференции приняли участие начальник управления оперативного реагирования и организации деятельности пожарно-спасательных сил Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагиф Мирмовсум и начальник Государственного казенного учреждения города Москвы "Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах" (ГКУ «МГПСС») Василий Марьян.
Участники пресс-конференции подвели итоги закончившейся зимы, рассказали какие существуют угрозы и риски в преддверии опасного паводкового периода, о складывающейся обстановке на водных объектах в столице.
Василий Марьян довел до журналистов информацию о том, что согласно прогнозу Гидрометцентра России, в период с 1 по 7 марта 2016 года в городе Москве будет преобладать погода с положительными дневными температурами, что приведёт к разрушению структуры льда, уменьшению толщины ледяного покрова. Лёд становится опасным. В этот период возрастает вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с провалами людей и техники под лёд.
«Сегодня, наиболее опасные места, где лед рыхлый с многочисленными промоинами», это Москва-река в районе Серебряного бора, Карамышево, Татарово, Фили, в Юго-восточном округе –Кожуховский затон, на востоке Москвы – Терлецкие пруды», - сказал Марьян.
Участники пресс-конференции отметили, что прогнозируемые сроки наступления весеннего половодья на территории города Москвы – первая декада апреля. Продолжительность вскрытия реки Москвы и Химкинского водохранилища составляет от 3-х до 10 суток. Вскрытие ледового покрова на внутренних водоёмах происходит, как правило, в середине апреля и длится до конца месяца.
Начальник управления оперативного реагирования и организации деятельности пожарно-спасательных сил Вагиф Мирмовсум напомнил журналистам, что на территории города Москвы более 1000 водных объектов. Москва-река является зарегулированной водной системой. Четыре водохранилища Москворецкой водной системы: Можайское, Русское, Озернинское, Истринское, и регулируемые гидротехнические сооружения позволяют распределять поступающие объёмы воды от таяния снега и дождей равномерно.
В границах «старой» Москвы развитие половодья прогнозируется по оптимистичному сценарию. На контроле у столичных спасателей находятся возможные районы подтопления, расположенные в ТИНАО: часть деревни Красная Пахра, прилегающей к реке Пахра, и посёлок «Фабрика 1 Мая», прилегающий к реке Десна.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что в Москве создана городская комиссия для координации работ по обеспечению пропуска весеннего половодья 2016 года. Организовано также через СМИ регулярное доведение до населения паводковой обстановки, а также порядка и правил поведения людей в паводкоопасный период в случае возникновения ЧС на воде и мер по смягчению их последствий. В период интенсивного снеготаяния и оттепелей организован вывоз снега и расчистка русел рек от мусора и деревьев, очистка дождеприемных решеток от наносов, углубление и расширение водоотводов.
Вагиф Мирмовсум отметил, что основу группировки сил и средств реагирования и ликвидации последствий ЧС в паводкоопасный период составляет ГКУ «МГПСС». В неё включены 23 поисково-спасательные станции, 372 спасателя, 25 мотолодок, 45 гребных лодок, 28 автомобилей. Василий Марьян подчеркнул, что количество патрулирований на воде в период паводка увеличится на 30 – 40%.
На пресс-конференции Василий Марьян сообщил журналистам, что Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы включился в пилотный проект Правительства Москвы «Открытые запросы Москвы».
«В рамках этого проекта нам предлагается в 2016 году поставить на Борисовских прудах в Южном округе интеллектуальные видеокамеры, способные автоматизировано выявлять место происшествия (угрозу жизни людям) и подавать соответствующий сигнал на поисково-спасательную станцию. Также информация будет передаваться в ситуационные центры нашей службы и транзитом, по необходимости, в Главное управление МЧС России по городу Москве», - сказал Марьян.
Он отметил, что также к летнему сезону 2016 года планируется открыть поисково-спасательную станцию «Троицкая» в новой Москве. Помимо этого, планируется реконструировать поисково-спасательные станции «Крымский мост» и «Ленинские горы».
Марьян добавил, что в текущем году планируется приобрести два судна на воздушной подушке для станций «Крымский мост» и «Ленинские горы», на станциях «Татарово» и «Троицкая» применить экологически чистые плавучие причалы. Также активно разрабатывается вопрос применения беспилотных летательных аппаратов в работе спасателей на водоемах.
В заключение, участники пресс-конференции напомнили любителям зимней рыбалки об опасностях тонкого льда. Чтобы исключить случаи провала людей под лед, попросили рыбаков «зачехлить» зимние удочки и готовиться к летней рыбалке. А также обратили внимание на то, что впереди весенние школьные каникулы и родителям необходимо строго контролировать детей, ограничив их доступ к водоемам.