RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана «Арагви»

13:14 04.03.2016
Арагви

В центре столицы завершилась уникальная реставрация одного из самых узнаваемых ресторанов – «Арагви» на Тверской улице. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация ресторана «Арагви» – ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки – элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», – отметил глава города.

В 2004 году в подвале здания были обнаружены палаты допетровской эпохи. После длительной консервации памятника и смены собственников здания, в 2013 научная реставрация была продолжена под контролем Мосгорнаследия. Работы производились с учётом сохранения исторической планировочной структуры и несущих стен.

В результате работ специалистами были найдены элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под наслоениями. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей периода XVII-XVIII вв. По словам специалистов, открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Кирпичная кладка цоколя была очищена от штукатурки и покраски, отреставрирована и обработана защитным составом. В процессе работ были использованы пожаробезопасные материалы, имеющие необходимые санитарно-гигиенические сертификаты.

Автор проекта реставрации – почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

Ресторан «Арагви» откроется для посетителей весной 2016 года. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати