Сегодня, 17 февраля, Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании по вопросам взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества.
Градоначальник сказал, что ни один регион, ни большой, ни маленький, а тем более такие мегаполисы как столица, не могут эффективно управляться без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества.
«В Москве зарегистрированы десятки тысяч некоммерческих организаций. Около 5 тысяч в постоянном режиме взаимодействуют с органами государственной власти города, местным самоуправлением», – сказал Собянин.
Он отметил, что одним из ключевых институтов гражданского общества остаются профсоюзы, которые объединяют миллионы трудящихся. В Москве создана система взаимодействия на всех уровнях власти с профсоюзами.
Мэр также упомянул ветеранские организации Москвы, которые объединяют более двух миллионов человек. Они занимаются не только патриотическим воспитанием молодежи, но и представляют интересы пожилых людей и ветеранов.
Для любого современного города недостаточно традиционных форм взаимодействия с гражданскими институтами. «Поэтому в Москве применен ряд инновационных решений в этой области. Мы запустили проект "Наш город», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
«В этой работе сегодня принимают участие 740 тысяч горожан. Этот портал не просто книга жалоб, а площадка для интерактивного общения с жителями. 80 процентов городских проблем решаются через портал», – уточнил Мэр.
Сергей Семенович также упомянул о проекте «Активный гражданин», в рамках которого горожане сами могут решать вопросы в сфере медицины, образования, транспорта. Сегодня на сайте проекта зарегистрировано 1,2 миллиона горожан.