В информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференции,в ходе которой представители столичной власти и эксперты обсудили стратегию профилактики ВИЧ-заболеваний. Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус сообщил о сокращении числа молодых людей, инфицированных ВИЧ.
На территории Москвы проживает 42 тыс ВИЧ-инфицированных, что гораздо ниже среднероссийского показателя. В отличие от общероссийской картины заболеваемости в течение последних пяти лет в столице наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодным приростом. Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга. По словам экспертов,ситуация соответствует западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции.
Алексей Мазус отметил, что на текущий день все учреждения родовспоможения Москвы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, чтобы минимизировать риск передачи вируса ребенку.
В этом году в столице улучшен показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1%. Это является эталонным показателем, пояснил Алексей Мазус.
При этом участники встречи отмечают, что говорить о победе над СПИДом в Москве преждевременно. Как и раньше, основное количество заболевших составляют иногородние. Более того, в 2015 году в два раза увеличилось количество выявленных ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, пытающихся устроиться в Москве на работу.