Портал правительства Москвы

Власти Москвы приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума столичного Правительства, на котором было принято решение о снижении ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.
По словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, налоговые ставки были пересмотрены с учетом экономической ситуации, сложившейся в стране. В ходе заседания она отметила:«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 году,было решено идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок".
Также в ходе встречи было рассмотрено предложение о распространения налогообложения по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. На сегодняшний день налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м..
Кроме того, столичные власти одобрили предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.
Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время. По мнению специалистов, внесение изменений, которые сегодня были одобрены, позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес в сложившейся экономической ситуации, более справедливо распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества и постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter