
Сегодня состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, на котором с докладом выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Геннадьевич Решетников. Он сообщил о реализации изменений миграционного законодательства в части трудовых патентов.
Напомним, новое миграционное законодательство вступило в силу 1 января текущего года. Оно предусматривает использование патента как единого и единственного документа, дающего мигрантам из безвизовых стран право на работу в Российской Федерации. Для получения патента необходимо пройти медицинский осмотр, приобрести полис обязательного медицинского страхования, сдать экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации. Все услуги, обязательные для получения патента, предоставляются в многофункциональном миграционном центре, расположенном на территории Новой Москвы.
Стоимость патентов определяется субъектами Российской Федерации с учетом ситуации на региональном рынке труда. Так, в Москве она составляет четыре тысячи рублей.
По состоянию на конец июля, мигрантам было выдано 297 537 патентов на право работы в столице. Доходы бюджета города Москвы от продажи патентов с начала текущего года составили 4,7 млрд. рублей.
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, в настоящее время бюджет города ежемесячно получает от продажи патентов в четыре раза больше средств, чем годом ранее.
Также Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: « Далеко не все еще получили патент. Большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе».