RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы упростило переход на спецсчета для оплаты капремонта дома

16:07 29.07.2015

28 июля в ходе заседания Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин рассказал о проекте закона «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».

Мэр Москвы Сергей Собянин, пояснил, что цель законопроекта состоит в упрощении порядка реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Напомним, что на сегодняшний день, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственники квартир имеют право на прекращение перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Данное решение должно быть принято собственниками на общем собрании и направлено региональному оператору. Однако Жилищный кодекс (часть 5 статьи 173) предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт вступает в силу лишь через два года после его направления региональному оператору. А накопленные собственниками средства и текущие взносы будут перечислены на специальный счёт не ранее чем через два года.

Отметим, что также Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок. сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счёт может быть сокращен с двух лет до трёх месяцев.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, принятие предложенного законопроекта расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома и определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ.

Сегодня данный законопроект был внесен в Московскую городскую Думу. Отмечается, что он будет рассмотрен в первоочередном порядке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати