RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через «Наш город»

14:35 07.07.2015


лекарства.jpg

На электронной площадке «Наш город» появилась возможность оставлять сообщения о завышенной стоимости лекарств в аптеках. Эта тема обсуждалась ходе заседания президиума правительства Москвы.

Надбавочная стоимость лекарственных препаратов ограничена государством. Так при закупочной стоимости до 50 рублей – она может быть не более 32%; от 50 рублей и до 500 рублей включительно – не более 28%; а у дорогих лекарств, стоимостью свыше 500 рублей – не более 15%. Устанавливать другие розничные надбавки выше этих пределов аптеки не имеют права.

С помощью нового сайта жители столицы получили возможность контролировать доступность цен на лекарственные средства, включая важнейшие препараты. Теперь на портале «Наш город» открыта новая тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов», где в удобной форме можно узнать стоимость лекарства, и подать жалобу, если аптека продает необходимые медикаменты по завышенным ценам.

Срок рассмотрения жалобы почти в 4 раза быстрее, чем это установлено федеральным законом – до 8 рабочих дней, вместо установленных 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», – рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин. – «Если проблема, о которой заявляет москвич подтверждается, то эта аптека одновременно попадает в специальную карту (этот сервис начинает работать с 15 июля) и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения».

По словам градоначальника, в случае повторных жалоб на цены, аптеку поставят на контроль.

«Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого "черного списка" аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», – резюмировал мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь, как подчеркнул глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, посетитель портала получит возможность не только жаловаться на недобросовестные аптеки, но и оперативно увидеть весь перечень лекарственных препаратов, которые относятся к категории жизненно важных, и их стоимость.

Сейчас в столице работают 3 тысяч аптек и лучшими контролерами нарушений являются, конечно же, их посетители –потребители лекарственных препаратов. Поэтому было решено, что по итогам выявленных проблем будет составлена карта аптек, где были выявлены проблемы связанные с повышенной стоимостью лекарств.  При этом если жалобы больше не повторяются в течение 30 дней, то аптека исчезнет с карты. Планируется, что данная карта начнет работать на портале «Наш город» с 15 июля этого года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати