
Участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Общественной палате города Москвы, пришли к выводу, что программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в стране.
«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - рассказал Александр Сидякин, зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
В ходе заседания, члены комиссии сошлись во мнении, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная на сегодняшний день.
По словам председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова, изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, был сделан вывод, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей.
«Позиция Правительства Москвы в сфере капитального ремонта глубоко продуманная. Расширенный перечь работ обеспечит содержание всех ключевых конструктивных элементов дома в надлежащем состоянии. Отсюда вытекает и размер экономически обоснованного платежа, который необходимо выплачивать. Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ», - такое заявление сделал Олег Рурин, заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ".
Кроме того, малообеспеченные жители Москвы смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса.
«Было принято решение, что малообеспеченные граждане не должны пострадать от введения этого взноса. И сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» - подчеркнул Степан Орлов.
Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден оплачивать на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.
«Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - заявил А. Сидякин.
Вместе с тем, в ходе заседания было вынесено предложение усилить контроль собственников жилья за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в Москве.
Новости района Котловка