
Сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин открыл подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади, после капитального ремонта.
«Мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Музей археологии, который был открыт к 850-летию Москвы и является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы», находится в самом центре столицы.
Он расположен на глубине семь метров под уровнем площади.
В основу его экспозиции, которая насчитывает около двух тысяч экспонатов, легли археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах.
Одним из главных и ценных экспонатов считаются устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки и был построен во времена Бориса Годунова.
Также, среди наиболее древнейших экспонатов музея находки эпохи палеолита, среди которых череп древнего человека, украшения, керамика и орудия труда.
На капитальный ремонт музей был закрыт в сентябре 2012 года.
В ходе работ было сделано:
· Проведена замена инженерных сетей;
· модернизированы системы вентиляции;
· освещения и пожарной безопасности;
· проведена частичная перепланировка внутренних помещений;
· установлены камеры видеонаблюдения;
· обустроена автоматизированная система контроля доступа.
Кроме того, в наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, заменено и музейное оборудование: появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.
На сегодняшний день, музей оборудован для доступа маломобильных групп населения. Для них смонтированы специальные подъёмники и пандусы.