
На сегодняшний день квартирные кражи являются чрезвычайно распространенным и трудным для раскрытия видом преступления.
В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации подобные деяния квалифицируются по п. «а» ч.3 ст.158, как кражи совершенные с незаконным проникновением в жилище, и влекут наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора лет.
Чтобы обезопасить себя и свое имущество, мы настоятельно рекомендуем не разглашать сведенья о режиме своего рабочего дня или кого-либо из домочадцев. Советуем настороженно отнестись к подобным расспросам от незнакомых лиц, в том числе и под видом телефонного социологического опроса.
Покидая квартиру на длительное время, не оставляйте наиболее ценные вещи в квартире – постарайтесь хранить их в надежном месте, например банковском хранилище.
В случае, если находясь дома вы заметите что кто-то пытается открыть дверь ключом или взламывает ее, постарайтесь заблокировать ее и вызвать полицию. Зовите на помощь через окно, стучите в стену к соседям.
Если, вернувшись домой, вы застанете в квартире посторонних, то не входите, а быстро закройте дверь на ключ и оставьте его в замке. После этого сообщите в полицию и проинформируйте соседей.
Сегодня, как считают специалисты, самым надежным способом защиты является централизованная охрана квартир. Чтобы не допустить проникновения в домовладение непрошеных визитеров, в квартире устанавливается сигнализация, которая моментально передает сигнал тревоги на пост охраны.
Газеты "Наш район Котловка"
Новости района Котловка