
Сегодня Анатолий Выборный, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, прокомментировал изменения в законодательстве, касающиеся расширения сферы применения электронных документов в деятельности органов судебной власти.
«Рассматриваемый в Госдуме законопроект направлен на совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также на обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде. С этой целью предусматриваются изменения в соответствующих процессуальные кодексах, а также в федеральных законах «Об электронной подписи» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», - заявил А. Выборный.
Также, по его словам, участники судопроизводства получат право направлять в суд процессуальные и прилагаемые к ним документы в электронном виде посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном Интернет-сайте суда. В этом случае будет применяться электронная подпись в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, судебное решение (за исключением содержащего сведения, составляющие государственную тайну) также может быть изготовлено в виде электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписи судьи.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции добавил, что предлагается возможность использования в судопроизводстве в качестве доказательств документов, созданных исключительно в электронном виде и не имеющих копий на бумажных носителях, а также возможность направления в суд электронного запроса и получение ответа на него в электронном виде. Срок вступления новелл в силу – 1 января 2016 года (с учетом наличия в конкретном суде технической возможности для их реализации).
«Законопроект, безусловно, будет способствовать созданию современной, эффективной и удобной для всех участников судопроизводства системы электронного документооборота, и в целом - оптимизации регулятивной среды для бизнеса, которому нередко приходится защищать свои интересы в суде», - подытожил Анатолий Выборный.