RSS

Городской портал госуслуг

Анатолий Выборный: Регулятивная среда для бизнеса оптимизируется

14:54 08.04.2015
Анатолий Выборный.jpg

Сегодня Анатолий Выборный, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, прокомментировал изменения в законодательстве, касающиеся расширения сферы применения электронных документов в деятельности органов судебной власти.

«Рассматриваемый в Госдуме законопроект направлен на совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, а также на обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде. С этой целью предусматриваются изменения в соответствующих процессуальные кодексах, а также в федеральных законах «Об электронной подписи» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», - заявил А. Выборный.

Также, по его словам, участники судопроизводства получат право направлять в суд процессуальные и прилагаемые к ним документы в электронном виде посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном Интернет-сайте суда. В этом случае будет применяться электронная подпись в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, судебное решение (за исключением содержащего сведения, составляющие государственную тайну) также может быть изготовлено в виде электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписи судьи.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции добавил, что предлагается возможность использования в судопроизводстве в качестве доказательств документов, созданных исключительно в электронном виде и не имеющих копий на бумажных носителях, а также возможность направления в суд электронного запроса и получение ответа на него в электронном виде. Срок вступления новелл в силу – 1 января 2016 года (с учетом наличия в конкретном суде технической возможности для их реализации).

«Законопроект, безусловно, будет способствовать созданию современной, эффективной и удобной для всех участников судопроизводства системы электронного документооборота, и в целом - оптимизации регулятивной среды для бизнеса, которому нередко приходится защищать свои интересы в суде», - подытожил Анатолий Выборный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати