
Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы глава города Сергей Семенович Собянин рассмотрел вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в прошлом году, цель которой увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье москвичей.
«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Алексея Хрипуна, Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года, смертность населения на одну тысячу человек — 9,7, младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1, смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3.
«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — отметил Алексей Хрипун.
В своем докладе Сергею Собянину руководитель Департамента здравоохранения города добавил, что основные мероприятия, реализованные в прошедшем году можно разделить на четыре основных блока: общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой помощи. К ним относится строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений, внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, развитие системы ЕМИАС.
В 2014 году число пролеченных пациентов в городских больницах увеличилось на 6% и составило 1,9 миллиона человек. Показатель больничной летальности снизился до 2,5%, то есть на 11% по сравнению с 2010 годом.