Портал правительства Москвы

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

градоначальник.jpgСегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание детей-сирот и ставших участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей.

В целом родители воспитывают 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом), три приемных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, пять приемных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет. Семье Княгининых предоставлена для проживания шестикомнатная квартира площадью 153,8 квадратных метров.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями - все вместе дало такой результат», -отметил градоначальник.

Внедряемая в столице новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активизировала работу по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав. Также создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приемных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.

Повысили и размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. На сегодняшний день размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка.

Установлены дополнительные меры социальной поддержки, с учетом того, что наибольшие проблемы возникают с семейным устройством детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов, для семей, принимающих таких детей.

В прошлом году в Москве был реализован пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В его рамках приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Взять ребенка в семью могут граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Обязательным условием также является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приемных родителей.

После 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется квартира.

В приемные семьи в рамках проекта уже передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет.

Только за 2014 год уменьшилось число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20% (с 3735 до 2998 детей). 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter