RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

12:43 20.02.2015

сад.gifМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина, на углу Петровки и Страстного бульвара.

Столичный градоначальник предложил сделать из этой территории общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж».

Постройка дома осуществлялось по проекту архитектора М.Ф. Казакова, который возвёл дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени.

Основная часть здания — трёхэтажная, которая украшена по фасаду портиком с 12 колоннами, а боковые крылья имеют два этажа. На этаже находились многочисленные гостиные, залы и кабинеты. С левой стороны дома, по Страстному бульвару, находился полуциркульный корпус конного двора с флигелями по сторонам.

Сергей Семенович добавил, что после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — рассказал С. Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати