Портал правительства Москвы

Антикризисные стимулы для московского бизнеса

мэр москвы.jpgСтоличное правительство потратит 170 млрд. рублей на развитие предпринимательства.

В ближайшие три года расходы столичного бюджета на развитие бизнеса и создание благоприятного инвестклимата в городе превысят 170 млрд. рублей. Проект антикризисного плана правительства Москвы прошел обсуждение с предпринимательским сообществом. От бизнеса поступило примерно 100 различных предложений, 80% которых учтено в документе.

Столичными властями запланировано введение льгот, рассрочек по аренде за землю, в том числе при новом строительстве или реконструкции. Разрабатывается механизм субсидирования расходов на уплату процентов по кредитам, полученным малыми и средними предприятиями.

- Важнейшее направление - поддержка строительного сектора — одного из крупнейших среди мировых мегаполисов. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику город, - пояснил Сергей Собянин. - И конечно, нам надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объем инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным.

В строительстве и транспортной политике правительство Москвы намерено снизить стоимость градостроительных проектов благодаря проведению технологического и ценового аудита.

Для упрощения ведения бизнеса и поддержки предпринимательства в антикризисном плане предусмотрена отмена избыточных административных барьеров, упрощение процедур регистрации юрлиц. Кроме того, будет перенесен срок внедрения нового формата вывесок магазинов и других организаций сферы услуг, расположенных за пределами Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей (отложено по просьбам бизнесменов). Заморожены ставки аренды городских помещений — для арендаторов городского имущества будут сохранены действующие ставки и льготы. Помимо этого, среди мер по обеспечению устойчивого развития экономики столицы — расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной и социальной сферах.

- Наш план является оперативным и открытым для любого предложения, и я надеюсь, что в будущем мы учтем эти предложения, — отметил Сергей Собянин.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров:

«Правительство оперативно отреагировало»

- План хороший. Важно, что правительство очень оперативно отреагировало. Самое главное, что мы услышали: мэр сказал, что этот план не окончательный и подлежит

корректировке. Значит, мэр понимает, что могут возникнуть нюансы, неучтенные сегодня, поэтому он дал команду Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства создать рабочие группы и совещания, чтобы бизнес был услышан. Это стимул работать и вносить свои предложения и уточнения с объяснениями, на что те или иные вещи могут повлиять.

С точки зрения ресторанного бизнеса, мы уже лет 10 назад начали говорить о том, что пора отходить от работы с итальянской, французской кухней. Мы у итальянцев и французов уже всему научились и технологии переняли. Мы поняли, что нужно работать с нашими местными производителями и продуктами, нужно брать наши старые рецепты, перерабатывать, облегчать, придумывать что-то новое. Поэтому работа по импортозамещению в нашей отрасли началась давно. Конечно, в условиях ажиотажа даже российские производители повышают цены, мотивируя «вы же брали баранину из Австралии за 40 евро, почему у нас не берете?» Сложнее перестроиться крупным городам. Москва, Петербург и города-миллионники работали с продуктами, которые поставлялись из-за границы. Регионы же в основном работали с местными продуктами.

Источник: "Комсомольская правда". 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter