Сегодня, 19 января на территории УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве состоялось расширенное оперативное совещание по итогам работы подразделений за 2014 год, в работе которого приняли участие:
Заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Владимирович Понорец, Начальник УВД по ЮЗАО генерал-майор полиции Андрей Павлович Пучков, Префект ЮЗАО г. Москвы Олег Александрович Волков, Прокурор ЮЗАО г. Москвы старший советник юстиции Олег Викторович Левченко, Руководитель СУ по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве подполковник юстиции Виталий Владимирович Саскин, Начальник Отдела по ЮЮЗАО Управления ФСБ по г. Москве и Московской области полковник Алексей Владимирович Забатурин, Начальник Отдела Управления ФМС России по г. Москве в ЮЗАО подполковник внутренней службы Максим Александрович Добыш и Председатель Общественного совета при УВД Олег Алексеевич Забелин.
Перед собравшимися с докладом о проделанной работе выступил начальник Управления генерал-майор полиции Андрей Пучков. В своем вступительном слове начальник Управления отметил, что ужесточение контроля за работой всех подразделений в отчетном периоде, позволило сохранить контроль за оперативной обстановкой на территории обслуживания и добиться удовлетворительных результатов по большинству направлений оперативно-служебной деятельности за прошедший год. Также, одним из важнейших направлений, определенных для органов внутренних дел, является укрепление доверия населения к правоохранительным органам, повышение уровня взаимодействия с гражданским обществом. Для реализации этой задачи и получения населением достоверной информации о деятельности УВД, в 2014 году мы широко применяли принцип открытости и публичности, используя возможности как средств массовой информации, так и непосредственного общения с гражданами, государственными и общественными организациями, в том числе и путем публичных отчетов перед муниципальными образованиями, трудовыми коллективами и общественностью. В ушедшем году проведено 260 отчетов (из них 52 руководителями подразделений и 208 участковыми уполномоченными), в ходе которых граждане поднимали волнующие их вопросы, вносили предложения по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов и представителей гражданского общества. Кроме личных встреч с гражданами, продолжили активно использовать возможности различных средств массовой информации, в том числе для размещения имиджевых материалов о работе подразделений УВД по пресечению и раскрытию преступлений, в том числе совершенных на улицах и в жилом секторе округа. В результате тесного сотрудничества с различными телекомпаниями и печатными изданиями подготовлено и опубликовано 13 706 материалов.
Одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел, определенных Директивой МВД России, является противодействие преступности, в том числе организованной, а также снижение уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики. Так в отчетном периоде сотрудниками экономического блока к уголовной ответственности привлечено 46 лиц-участников ОПГ, из них 3 являются участниками преступной группы, сформированной на этнической основе. По территории округа выявлено 192 преступления коррупционной направленности, в суд направлено дела по 101 преступлению.
Кроме того, проводился большой комплекс мер по линии соблюдения миграционного законодательства, в том числе на рынках и ярмарках выходного дня, в результате было выявлено 1619 нарушений, по которым все лица привлечены к административной ответственности, в отношении 1424, что на 892 больше прошлого года, суд принял решение о депортации их за пределы Российской Федерации. Параллельно с данной работой принимались меры по пресечению фактов незаконной миграции. За отчетный период выявлено 93 преступления данного вида, установлено 77 лиц, в суд направлено 73 уголовных дел, что на 53 уголовных дел больше по сравнению с ушедшим годом.
В течение отчетного периода было организовано тесное взаимодействие округа в вопросах противодействия незаконной игорной деятельности. Результатом совместных действий оперативных подразделений и участковых уполномоченных полиции стало проведение 186 мероприятий, в ходе которых изъято 3209 единиц различного игорного оборудования, среди которых 4 рулетки. Составлено и направлено в суд 95 административных материалов в отношении физических и юридических лиц. Возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, одно из которых расследовано и направлено в суд в августе текущего года.
Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые нами меры, криминогенная обстановка на обслуживаемой территории остается сложной. За отчетный период было зарегистрировано 18 355 преступлений, что на 10,1% чем в 2013 году. Наибольшее количество совершенных преступных посягательств отмечается на территории районов Академического, Коньково, Ясенево и Черемушки, где в среднем зарегистрировано около 2 тысяч преступлений.
Необходимо отметить, что при общем росте на 8,3% тяжких и особо тяжких составов общеуголовной направленности, количество убийств сократилось на 25,5%, на 21,4% меньше отмечено фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 11,3% квартирных краж и на 20,1% краж автомобилей, на 18,9% грабежей, на 27% разбойных нападений. Раскрываемость вышеуказанных составов увеличилась на 33% и составила 1253 преступления, что на 311 преступлений больше. По данным направлениям, с лучшей стороны можно отметить такие подразделения как ОМВД России по району Зюзино, ОМВД России по району Теплый Стан и ОМВД России по району Ясенево, сотрудники которых раскрыли и расследовали наибольшее количество тяжких и особо тяжких преступлений.
В 2014 году принятие мер по повышению эффективности борьбы с групповой преступностью, в том числе сформированными по этническому признаку, позволили улучшить работу по данному направлению деятельности. В общей сложности в суды направлено 211 уголовных дел, совершенных в составе ОГ и ПС, что соответствует 5 месту среди окружных Управлений.
Улучшение криминогенной обстановки напрямую зависит от эффективности системы профилактики правонарушений, основным звеном которой является участковый уполномоченный полиции. В прошедшем году этой службой рассмотрено более 63 тысяч заявлений, жалоб и обращений граждан, установлена виновность лиц по 1066 преступлениям. Из-за неэффективной профилактической работы количество преступлений совершенных в жилом секторе возросло с 4038 до 4054 фактов, при этом на 23,9% возросло число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения (611), остается достаточно высоким уровень преступлений совершенных ранее судимыми лицами (1041), не жителями города (2131) и несовершеннолетними (96).
В целом же Андрей Павлович Пучков отметил, что по результатам работы в 2014 году, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве заняло лидирующие позиции по сравнению с аналогичными округами, отметив положительную работу таких подразделений как: ОМВД по району Южное Бутово (начальник-полковник полиции Силаков Владимир Николаевич), ОМВД по Академическому району (начальник-полковник полиции Василевский Сергей Борисович) и ОМВД по Ломоносовскому району (начальник-подполковник полиции Матюхин Юрий Николаевич) которые, по всем критериям оценок, заняли лидирующие позиции. Отдельные слова благодарности Андрей Павлович Пучков выразил коллективу ОМВД по Обручевскому району и лично начальнику полковнику полиции Алексею Владимировичу Пумырзину, за поддержку и приумножение материально-технической базы отдела, создание благоприятных условий для работы подчиненных сотрудников.
При этом начальник Управления отметил и те подразделения, чьи низкие управленческие показатели привели их к отрицательным позициям, и в результате к наихудшим результатам в работе. Ими оказались: ОМВД по району Теплый Стан (начальник-полковник полиции Анатолий Алексеевич Селезнев), Северное Бутово (начальник – полковник полиции Георгий Валентинович Бакулин), и Ясенево (начальник – полковник полиции Александр Петрович Буравин). В связи с чем Андрей Павлович Пучков руководителям данных подразделений указал на необходимость в текущем году пересмотреть свои формы и методы управления, проанализировать причины столь низких результатов оперативно-служебной деятельности и принять кардинальные меры по исправлению сложившегося положения.
В завершение своего доклада Андрей Павлович указал руководителям подразделений аппарата УВД и территориальных отделов на необходимость сосредоточения своих усилий на основных направлениях оперативно-служебной деятельности, в том числе определенной Директивой Министерства внутренних дел. В первую очередь это касается организации работы по противодействию организованной, в том числе этнической преступности, экстремизму и терриризму; повышению эффективности работы и взаимодействию при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, производству дознания и розыску лиц. Продолжить проведение мероприятий направленных на повышение доверия граждан к полиции, соблюдение сотрудниками законности, служебной, дорожно-транспортной и учетно-регистрационной дисциплины, предупреждение чрезвычайных происшествий среди личного состава, укрепление кадрового потенциала. Вот основные задачи, которые нам всем предстоит выполнить в наступившем 2015 году – отметил генерал-майор полиции Андрей Павлович Пучков.
По окончанию сегодняшнего мероприятия, из рук начальника Управления генерал-майора полиции Андрея Павловича Пучкова благодарности и ценные подарки получили:
«За активное участие и помощь в проведении праздничных мероприятий для детей сотрудников УВД», почетную грамоту и ценный подарок получила член Общественного совета при УВД Барабанова Лариса Федоровна.
«За активное участие в формировании положительного имиджа сотрудников УВД в средствах массовой информации», почетную грамоту и ценный подарок вручили исполнительному продюсеру программы «Московский патруль» телеканала «Москва, 24» Гусеву Артему Александровичу и Качуриной Екатерине Эдуардовне – продюсеру программы «Московский патруль» телеканала «Москва, 24».
«За активную гражданскую позицию и помощь сотрудникам полиции в охране общественного порядка», почетную грамоту и ценный подарок вручили: Председателю совета общественного пункта охраны порядка района Южное Бутово Гурьяновой Елене Николаевне, Начальнику штаба Народной дружины ЮЗАО г. Москвы Поспелову Александру Павловичу и Кобылаш Анжеле Ивановне.
Также Андрей Павлович Пучков отметил и следующих руководителей аппарата УВД и территориальных подразделений:
«Лучшим Отдделом МВД России по району в УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве признан» - Отдел МВД России по Обручевскому району г. Москвы – начальник полковник полиции Алексей Владимирович Пумырзин.
«Лучшим Подразделением аппарата УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве признан» - Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве – начальник подполковник полиции Денис Николаевич Маслов.
«За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности по итогам 2014 года»:
Дипломом I степени награжден Отдел МВД России по району Южное Бутово г. Москвы – начальник полковник полиции Владимир Николаевич Силаков.
Дипломом II степени награжден Отдел МВД России по Ломоносовскому району г. Москвы – начальник подполковник полиции Юрий Николаевич Матюхин.
Дипломом III степени награжден Отдел МВД России по Академическому району г. Москвы – начальник полковник полиции Сергей Борисович Василевский.
Медаль МВД России «За отличие в службе» I степени:
- майор полиции Васин Сергей Владимирович, командир ОБ ДПС ГИБДД УВД;
- подполковник внутренней службы Солдатова Наталья Владимировна, начальник ИЛС ОК УВД;
- подполковник полиции Левченко Сергей Владимирович, заместитель начальника ООДУУП и ПДН УВД;
- подполковник полиции Звягинцев Константин Игоревич, заместитель начальника полиции Отдела МВД России по району Северное Бутово г. Москвы;
Медаль МВД России «За отличие в службе» II степени:
- подполковник полиции Бутряков Алексей Дмитриевич, заместитель начальника полиции УВД (по оперативной работе);
- подполковник полиции Савочкина татьяна Викторовна, начальник ЦОРИ УВД;
- подполковник полиции Новиков Владимир Владимирович, начальник Отдела МВД России по району Черемушки г. Москвы;
- подполковник полиции Пылев Алексей Борисович, начальник Отдела МВД России по району Котловка г. Москвы;
- подполковник полиции Анисимов Александр Евгеньевич, заместитель начальника Отдела МВД России по району Котловка г. Москвы – начальник полиции;
- майор полиции Жерновой Дмитрий Иванович, заместитель начальника Отдела МВД России по району Северное Бутово г. Москвы – начальник полиции;
- майор внутренней службы Соляник Владимир Владимирович, заместитель начальника Отдела МВД России по району Ясенево г. Москвы;
Медаль МВД России «За отличие в службе» III степени:
- майор полиции Арлава Руслан Станиславович, начальник ОСБ УВД.
Вот на такой положительной ноте и закончилось подведение итогов работы подразделений УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве за истекший 2014 год.