Портал правительства Москвы

Прокурор разъясняет

прокуратура.png

1. Вопрос: есть ли у граждан Российской Федерации право законодательной инициативы?

Ответ: В соответствии со ст. 3 Конституции Российской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно.

Самый высокий уровень, на котором граждане могут реализовать право законодательной инициативы — уровень субъекта Российской Федерации. Статья 6 Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» устанавливает, что Конституцией (уставом) субъекта РФ правотворческая инициатива может быть предоставлена гражданам, проживающим на территории данного субъекта.

Гораздо больше возможностей у граждан Российской Федерации имеется на местном уровне. В соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона с правотворческой инициативой может выступить группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Данный проект в обязательном порядке должен быть рассмотрен органом, к компетенции которого относится принятие внесённого проекта в срок, не превышающий 3-х месяцев. По результатам рассмотрения соответствующий орган обязан вынести мотивированное решение.

1. Вопрос: возможно ли приватизировать служебное помещение?

Ответ: Статья 92 Жилищного кодекса Российской Федерации относит служебное жильё к видам жилых помещений специализированного тина. Данные помещения являются частью государственного или муниципального жилищных фондов.

Согласно ст. 93 ЖК РФ, служебными жилыми помещениями признаются помещения (квартира или отдельный дом), предназначенные для проживания граждан в связи с особым характером осуществления ими трудовой деятельности, а именно службы в государственных или муниципальных органах.

Специализированные жилые помещения, в том числе служебное жильё, предоставляются на основании заключения договора найма жилого помещения, что предусмотрено ст. 100 ЖК РФ. Данный договор заключается в простой письменной форме между собственником служебного помещения и гражданином, которому предоставляется жильё.

Наниматель служебного помещения обязан использовать предоставленное помещение только для проживания и выполнять в нём текущий ремонт. При этом, согласно п. 4 ст. 100 ЖК РФ он не имеет права обменивать, разделять жилое помещение и сдавать его в поднаём. Все лица, проживающие с гражданином в служебном жилом помещении, должны быть указаны в договоре, в соответствии с п. 6 ст. 100 ЖК РФ, а также пп. «д» п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 Ха 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ предоставленное жилое помещение сохраняется за гражданином до тех пор, пока он осуществляет трудовую деятельность в организации, предоставившей ему служебное жильё, и прекращение трудовых отношений влечёт за собой расторжение договора найма служебного жилого помещения.

По общему правилу предоставленное жилое служебное помещение не может бы ть приватизировано. Однако, согласно п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» данный вид специализированного жилья может быть приватизирован в случае согласия собственника на приватизацию. Тем не менее, данная норма является правом, но не обязанностью собственника.

1. Вопрос: допустимы ли в качестве доказательств по гражданским делам аудио и видеозапись?

Ответ: при наличии по конкретному делу аудио или видеозаписи, у стороны имеется возможность предоставить её в качестве доказательства по этому делу.

Согласно ст. 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подтверждающее определённые обстоятельства по делу с помощью информации, записанной на электронном (или ином) носителе, обязано указать когда, кем и в каких условиях совершалась запись. В случае отсутствия соответствующих указаний, запись не может являться доказательством по делу.

Кроме того, в соответствии с определением Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2004 № 83-Г04-22 проведение специальной экспертизы предоставленной записи не обязательно для того, чтобы запись имела статус доказательства.

Согласно ч. 2 ст. 185 ГПК воспроизведение аудио или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter