В Москве за три года появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных – из них 730 в 2015 году.
Московская общественная палата обсудила модернизацию столичного здравоохранения в области родовспоможения. Членов общественной палаты полностью устраивает ситуация столичных родильных домов. «Сегодня проведено обсуждение. Оно было очень интенсивным, ось разносторонним. Высказывались и положительные, и отрицательные мнения. Но после того, как мы полностью выслушали доклад о всех изменениях в системе родовспоможения города Москвы, какие роддома закрываются, какие открываются после выхода с капремонта, какие новые родильные дома открываются, как они оснащаются, и какие внедряются новые технологии - Общественная палата поддержала всю систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит в Москве», - говорит член ОП, депутат МГД, главный врач 57-й больницы Ирина Назарова.
В свою очередь, главный акушер-гинеколог Москвы Александр Конопляников заявил о постоянном мониторинге родильных домов на предмет их загруженности. Со слов Конопляникова, средняя загрузка роддомов составляет 70-75%, а уже к 2015 году акушерский коечный фонд составит 4 019 коек. Также главный столичный акушер-гинеколог заявил о проведении капитального ремонта в 5 роддомах Москвы, который будет завершен в 2015 году."Мы не закрываем , а превращаем старые роддома в современные периметальные центры . Койки в старых роддомах, на сегодняшний день не соответствуют санитарным нормам , а также не соответствуют представлению о современном акушерском стационаре.Нет никаких возможностей проводить роды в учреждениях , построенных в 1937 году , которые не безопасны и имеют деревянные перекрытия",- добавил Александр Конопляников.
Для работы в новых акушерских стационарах потребуется более 1000 медицинских кадров. Также в рамках модернизации, запланировано четырехкратное увеличение фонда ОМС на оплату родов.
На заседании общественной палаты, Конопляников напомнил об увеличении финансирования в полтора раза новорожденных пациентов у которых будут проблемы с сердечнососудистой системы. Эти средства будут выделяться на современную помощь детям с пороком развития сердца, в частности расходы на выхаживание одного новорожденного с врожденной аномалией сердечнососудистой системы увеличится с 64 до 160 тыс рублей.
В своем докладе, Конопляников уделил внимание оснащенности роддомов, как считает акушер-гинеколог, Москва закупила самое современное оборудование для родильных домов. За последние годы родильные медучреждения были укомплектованы: инкубаторами для новорожденных в тяжелом состоянии , открытыми системами для новорожденных , аппаратами искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные аппараты, рентгеновскими цифровыми аппаратами, аппаратами ультразвуковой диагностики и другими . «То, что сейчас родильные дома оснащают в соответствии с евростандартами - так и должно быть, ничего сверхъестественного не происходит. Модернизация – это, то мероприятие, которое должно привести оснащение родильных домов, больниц, других лечебных учреждений к тому состоянию, которое должно быть. Чтобы они соответствовали санитарному состоянию, техника соответствовала стандартам для сохранения здоровья граждан», - отметила Ирина Назарова после выступления Конопляникова.