Портал правительства Москвы

В Общественной палате Москвы создана рабочая группа по формированию системы капремонта

опм.jpgЧлены Общественной палаты Москвы рассмотрели открытые письма ТСЖ и управляющих компаний столицы, в которых выдвинуты требования о введении платы за капитальный ремонт на законодательном уровне. Как заявляют представители ТСЖ, в противном случае Москве грозит коммунальный коллапс. Общественная палата высказалась за введение такой платы (этого требует и федеральное законодательство), однако предложила обсудить данный вопрос с экспертами.

На заседании ОП, выяснилось, что Москва практически единственный регион, который до сих пор не ввел плату за капитальный ремонт. В большинстве регионов страны, такая плата уже взымается с населения. Как считают авторы инициативы, фонды капремонта станут гарантией отремонтированных домов столицы.

“Все вопросы федерального законодательства урегулированы, все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет”, - сказал глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Степан Орлов.

В настоящее время, капитальный ремонт в Москве ведется за счет городского бюджета. Но выделяемых средств на капитальный ремонт не хватает. Помимо этого, в российском законодательстве оплата капитального ремонта возложена на собственников жилья.

Как заявил Орлов, решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, но окончательное решение о создании системы должно быть принято правительством Москвы.“На 25 ноября намечено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где мы продолжим обсуждение данного вопроса”, - сказал он.

Также Степан Орлов считает необходимым тщательно проработать размеры взносов и определить меры социальной поддержки горожан. “Если Москва примет решение о создании региональной системы капремонта, будут определены взносы. Необходимо вместе с экспертами еще раз отработать сумму взносов. необходимо будет задействовать меры социальной поддержки граждан. Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые должны будут платить москвичи, должны быть по силам нормальной московской семье», - подчеркнул Орлов.

Все эти вопросы: сроки ремонта, размер платы, список работ и контроль качества за ними должны теперь рассмотреть эксперты и предоставить соответствующий доклад в Общественную палату Москвы и МГД.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter