RSS

Городской портал госуслуг

На явку в Москве повлияло отсутствие протестных настроений - гендиректор ВЦИОМ

20:30 14.09.2014

Причины низкой явки на выборах в Мосгордуму озвучил руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Как считает Федоров имеется ряд причин. «Первое - это сентябрь. В это время года явка низкая по сравнению с выборам в марте или декабре. Видимо сентябрь - время не для высокой явки. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что активность избирателей будет больше», - говорит гендиректор ВЦИОМ.

Вторая причина – это изменение структуры выборов в Москве. «Впервые за долгое время, мы проводим выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам. Мы еще не научились превращать таким образом структурированные выборы в некую общую политическую арену.

В Москве нет общегородской повестки. Это объективнее сложнее делать, в связи с тем, что выборы не партспискам, а по округам. Я не исключаю, что через пару циклов наши партии и избиратели дорастут до того, что даже таким образом структурированные выборы будут иметь общегородской городскую повестку. Стартовал патриотический подъем. Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестку дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала. Да и протестные настроения существенно упали и снизились. Оппозиция сейчас в кризисе», - отметил Федоров.

Последней причиной явки в 20% является роль городского законодательного собрания в процессе управления городом и принятия решений. «Эта роль уступает по значимости роли мэра. Поэтому объективно явка на выборы в Мосгодуму должна быть ниже, чем явка на выборы мэра прошлого года», - отмечает эксперт.

Как считает сам руководитель ВЦИОМ, явка в Москве составит 20%. «Я предполагаю, что явка в Москве доберется до 20 %. Месяц назад ВЦИОМ проводил исследования, посвященные подготовке к выборам. Я озвучил цифры, которые мы получили. Тогда порядка 53% опрошенных москвичей сообщили, что они скорее всего пойдут на выборы, из них порядка 30 % сказали, что точно придут на выборы. Мой личный прогноз был около 20-25%, - говорит Валерий Федоров, -

Сегодня мы видим, что явка в Москве не такая высокая, как год назад на выборах мэра. Цифра стремятся к 20%. Если перешагнет за 20%, то не намного».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати