Столичные власти при подборе кадрового состава будут делать ставку на клиентоориентированных чиновников. Такое решение было принято на дискуссии, которая была проведена на независимой платформе обсуждений Debate Night с участием управленцев из правительства Москвы, бизнесменов, экспертов и журналистов.
Важность проводимых дебатов заключается в дискуссиях и путях решения важных проблем. Столичные чиновники прилагают все усилия, для кардинального изменения своей идеологии. "Для всех было нормой, что коммерческие структуры - это качество и сервис, люди привыкли к тому, что для них клиент всегда прав, а госструктуры - это бюрократия и хамство. Мы хотим растопить этот лед и изменить такое мнение людей, - говорит директор ГБУ МФЦ Москвы Елена Громова. - Проект мэра - МФЦ - должен помочь в этом. Именно в МФЦ у горожан формируется представление о том, как действуют чиновники, как они оказывают услуги, по каким правилам работают. Летом у нас даже появилась идея о том, чтобы собрать эти правила в особый свод, который будет представлен в субботу".
Начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова, считает что в сфере предоставления госуслуг прошел явный прорыв. «За несколько лет мы не просто изменили инфраструктуру, мы поменяли людей. В результате появились чиновники нового типа. Мы потратили два года на то, чтобы нанимать людей, оценивать их, обучать, переучивать, некоторых увольнять, нанимать новых. В итоге 80% клиентов МФЦ довольны качеством обслуживания",- заявила Александра Александрова.
Однако статистика и позитивный настрой столичных властей до сих пор подвергается критики. "Мы не знаем про эффективность работы МФЦ и о том, какой ценой она достигнута. А может можно было в три раза дешевле все это сделать? А может можно было в три раза больше МФЦ построить на эти деньги, - говорит сопредседатель Клуба 2015 Сергей Воробьев. Также Воробьев интересуется конкурентностью чиновников, масштабами происходящих изменений в госслужбе и т.д.
Многих участников дискуссии интересовал вопрос стимуляции госслужащих. Для чиновников нового типа создаются новые условия труда. "Мы платим абсолютно рыночные зарплаты - порядка 40-45 тысяч, плюс есть система премий, которые зависят от того, сколько посетитель простоял в очереди, как его обслужили сотрудники - в каждом МФЦ есть кнопка "лайк-анлайк", - отмечает Александрова.- Некоторым городам мира потребовались десятилетия чтобы создать подобные системы, а Сергей Собянин сделал это за три года и теперь мы можем обсудить в Москве клиентоориентированность чиновников. Если вы будете больше заходить на портал "Активный гражданин", давать нам обратную связь, нажимать на кнопку "нравится- не нравится" в МФЦ - это поможет нам измениться к лучшему".
Полемика участников дискуссии длилась около двух часов, однако каждая сторона осталась при своем мнении. Как показал опрос, состоявшийся после дебатов, число зрителей, считавших что чиновник нового типа это миф, сократилось с 45% до 42%.