Портал правительства Москвы

Собянин посетил Дарвиновский музей, в котором открывается интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир»

дарвин.jpg

В Дарвиновском музее, столичный градоначальник осмотрел новый интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир», открытие которого запланировано на 1 сентября.

«Москва занимает одно из первых в мире мест по количеству музеев, но качество музейных экспонатов иногда оставляет желать лучшего, и музеи, как и всё в Москве, потихоньку совершенствуются, развиваются. За последние несколько лет количество посетителей музеев увеличилось почти вдвое. Этому способствовали дни открытых дверей, „Ночь в музее“ и целый ряд других мероприятий. И начали появляться такие интерактивные музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, поэкспериментировать, провести уроки», — отметил Мэр Москвы.

На 192 квадратных метрах интерактивного центра , расположились тактильные экспонаты, интерактивные панели со специально разработанными компьютерными программами, которые знакомят посетителей со строением и работой человеческого тела. Также посетители музея смогут ознакомиться с достижениями в области биомедицины и геронтологии.

«Я надеюсь, что для школьников Москвы новые интерактивные музеи будут чрезвычайно интересны. Я дам соответствующее поручение, чтобы наши школьники, школьники Москвы как можно чаще бывали в музеях и узнавали об окружающей природе, об истории, истории Москвы, истории развития человечества. Это будет полезно для них», — подчеркнул Сергей Собянин.

Экспозиция состоит из трех разделов, художественное оформление которой создал заслуженный художник России Александр Конов. Раздел «Познай себя» представлен рядом экспонатов, знакомящих посетителей со строением человеческого тела и его отличиями от других представителей живого мира. Для гостей музея предусмотрена возможность увидеть мир глазами пчелы, кролика, собаки и шимпанзе или помериться силами с разными животными.

Ознакомиться с разнообразием растительного и животного мира можно на площадке «Единство всего живого». Гостей ожидает увлекательное путешествие — от устройства клетки до устройства всей биосферы. Комплекс «Геном» поможет разобраться в строении ДНК человека и животного, а также установить их родство.

Третий раздел экспозиции состоит из интерактивных экспонатов распространённых представителей флоры и фауны Москвы и Подмосковья и называется «Познай мир». Посетители узнают о строении и особенностях жизнедеятельности растений, им расскажут об анатомии и привычках животных. В свою очередь, Собянин поручил использовать эту экспозицию для организации школьных уроков и внеклассных занятий с детьми.

Для детей и молодежи, которая интересуется инженерным делом и биотехнологиями на базе музея работает центр молодёжного инновационного творчества «Бионик Лаб»

Основной задачей ЦМИТ «Бионик Лаб» является раскрытие в детях научно-технического потенциала и создание благоприятных условий для творческой работы. Для этого в центре реализуются три программы, для разных возрастных групп. Дети от пяти лет занимаются в студии механических головоломок, совмещающей в себе игру, творчество и образование. Для детей от 12 лет в центре функционирует конструкторское бюро «Клуб фантазёров», в котором школьники под руководством преподавателей и изобретателей изучают основы проточипирования, трёхмерного компьютерного моделирования, микропроцессорной электроники, робототехники и промышленного дизайна. Молодёжь, студенты и при желании взрослые имеют возможность самостоятельно реализовать свой творческий замысел в конкретных изобретениях с помощью современного оборудования.

«Бионик Лаб» был открыт по специальной программе Правительства Москвы, предусматривающей создание центров молодёжного инновационного творчества. На данный момент, в нем занимаются более 100 человек, которые работают над 10 молодежными проектами, среди которых создание антропоморфного робота, беспилотных летательных аппаратов, разработка робототехнического конструктора, универсальных станков для цифрового производства, персональных мониторов здоровья и другое.

Дарвиновский музей является одним из самых оснащённых и популярных естественнонаучных музеев России. Здесь создана единая познавательная среда, основанная на современных технических решениях (сенсорные экраны, электронные киоски, интерактивные столы, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий и др.). Именно в этой интерактивности и заключён большой познавательный и образовательный потенциал музея.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter