RSS

Городской портал госуслуг

Столичные власти и общественные организации закрыли лазейки для фальсификаций на выборах

17:50 20.08.2014

14.jpg

 Комиссия по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы совместно с Мосизбиркомом завершила совместное заседание в преддверии выборов в Мосгордуму. Все рекомендации по итогам совещания будут переданы в Мосизбирком. Как отметили участники дискуссии, можно сказать со 100 % вероятностью, что закрыты все лазейки для фальсификаций. 

Во время заседания журналист Алексей Венедиктов выступил с предложением сделать выездные урны прозрачными и чтобы они находились не в багажнике, а в салоне автомобиля, где едут наблюдатели.

Первым вопросом повестки дня стало голосование на дому. Сообщается, что в Москве на надомном обслуживании 126 тысяч одиноко проживающих инвалидов, 85 тысяч из них выразили желание проголосовать на дому.

«Главная наша задача повысить доверие к выборам. Год назад мы добились того, что 99% избирателей смогли проголосовать честно и открыто, никаких фальсификаций на участках не было. Из 85 жалоб подтвердилось только 4. Если и были какие-то подозрительные факты, то они как раз и связаны с 1% избирателей, который голосует на дому или в больницах. Сегодня мы снимаем и этот вопрос», - в заключении заявил Алексей Венедиктов.

«Важно проконтролировать, чтобы урна дошла до избирателя, потому что раньше были случаи, когда урна не доходила, хотя человек писал заявление. В этом году этого не повторится. Более того, будет фиксироваться тот, кто передал заявление от инвалида, этот человек будет отвечать, если, например, заявление было написано не инвалидом. Это создаст дополнительную прозрачность при голосовании на дому»,- заявил руководитель департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимир Петросян.

Доволен остался и глава МГИК Валентин Горбунов. "Меня очень радует сегодняшнее обсуждение, что проблема, которая поднимается представителями ряда партий о надомном голосовании, касается одного процента избирателей города Москвы. То есть это все-таки определенная оценка работы избирательной городской комиссии города, так как с организацией голосования других 99% избирателей проблем нет ", - отметил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати