RSS

Городской портал госуслуг

На Ураза-байрам в Москве будет больше мест для молитв

09:00 10.07.2014

К празднованию мусульманского праздника Ураза-байрам этим летом в Москве организуют дополнительные площадки для молящихся. Как рассказал председатель духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, новые точки для совершения праздничного намаза планируется организовать на юго-востоке города и в Зеленограде. Во вторник в департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы прошло совещание по вопросам организации мероприятия, которое в этом году пройдет 28 июля.

Как рассказал представитель московского муфтията Дауд Мухутдинов, департамент обратился к мусульманским лидерам с просьбой предусмотреть дополнительные места для моления, чтобы избежать столпотворений возле центральных мечетей. Напомним, в прошлом году в Москве совершили праздничный намаз около 60 тыс. мусульман, большое количество верующих собралось на проспекте Мира.

Прошлым летом в мэрию также поступил проект, предлагающий решить проблему нехватки мест для намаза с помощью создания «мечетей под открытым небом» в парках Москвы. Идея организации портативных молельных площадок для мусульман в зеленых зонах столицы была разработана и предложена властям летней школой Высшей урбанистики НИУ ВШЭ. Проект широко обсуждался в Сети.

Отметим, что традиционно праздничные намазы проходят в четырех мечетях Москвы, а также на дополнительных площадках: в прошлом году их было около шести. Среди них закрытый выставочный павильон в парке «Сокольники». В этом году приютить молящихся впервые может стадион завода «Москвич» на юго-востоке города, также предполагается еще одна площадка в Зеленограде.

— На Курбан-байрам осенью мы постараемся организовать площадку и в СЗАО, где до сих пор нет мест для праздничного намаза, — отметил Альбир Крганов.

Как рассказал председатель общины Исторической мечети Ахмят Закиров, на Ураза-байрам будут дежурить машины «скорой помощи». На празднике также будут работать около 40 волонтеров, в том числе говорящие на языках стран Средней Азии. В их обязанности будет входить помощь прихожанам в решении конфликтных ситуаций и разъяснение любых вопросов, возникающие у молящихся, а также сторонних наблюдателей.  2222121321321321132132.jpg

Также будут организованы около 30 молельных точек в Московской области, что должно разгрузить московские площадки на 10–15%.

— Ситуация с молитвенными площадками в Москве ненормальная: собирается огромное количество людей около мечетей, молятся нередко на газетках прямо на улице, — пояснил он. — Мусульманское население в Москве большое, и нужно приложить все усилия, чтобы всем было комфортно в нашем городе. Тем более что такие праздники, как Ураза-байрам, происходят не так часто. У нас в Москве уже запрещены жертвоприношения вне специально отведенных мест, но молитвенные площадки необходимы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати