RSS

Городской портал госуслуг

Выставка в галерее "Нагорная"

14:00 07.07.2014

Методология выставочного пространства

Выставка является составной частью спецпроекта «Практики/пространства», представленного Институтом проблем современного искусства (ИПСИ)

на IV Московской международной биеннале молодого искусства.  МЕТОДОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА.jpg

ОТКРЫТИE:

8 июля в 19.00

ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ:

9 – 23 июля 2014 года

ПЛОЩАДКА:

Галерея «Нагорная» / ул. Ремизова, д. 10

ХУДОЖНИК: Екатерина Лупанова

КУРАТОР ВЫСТАВКИ: Надежда Бушенева

Проект «Практики/пространства» Института проблем современного искусства состоит из двух персональных выставок выпускников - «Методология выставочного пространства» Екатерины Лупановой в галерее «Нагорная» и «Автономные реплики» Яна Тамковича в мастерской художника в ЦТИ ФАБРИКА.

Молодые авторы, многие из которых относятся к числу наиболее активных представителей московской сцены, представляют проекты, в которых обращение к специфическому и локальному создает условия для рефлексии глобально значимых процессов - таких как: роль искусства в современном обществе, влияние коммуникационных технологий на культуру и социальные взаимодействия.

Комментарий куратора и художника Стаса Шурипы: «Проект Екатерины Лупановой «Методология выставочного пространства» выстроен вокруг экспериментов с конвенциональным выставочным пространством. В фокусе внимания художника - политика репрезентации и условия существования искусства в социальных системах. Выставочный зал предстает как медиум коммуникации, в которую включены общество, его представления о себе и направленные на фигуру художника ожидания. Лексикон социальных взаимодействий, воплощаемый произведениями архитектуры и дизайна, становится источником материала для конструирования ситуаций, в которых сама возможность эстетического опыта оказывается предметом критического наблюдения. Исследуя стертые, едва различимые сигналы, которыми пронизаны публичные пространства, Екатерина Лупанова делает видимыми те схемы и сценарии, которые дают нам возможность видеть окружающий мир в привычной системе социокультурных координат.

Проект Екатерины Лупановой – результат серьезной исследовательской работы – показывает этапы эволюции выставочного пространства галереи «Нагорная»: от периода становления как первой художественной галереи до последующих изменений и преобразований. Екатерина Лупанова выбирает Site-specific art – сформировавшееся в 70-е годы ХХ века направление в искусстве, которое выявляет привязанность произведения к определенному физическому пространству. Работы в направлении site-specific art не ограничиваются одним конкретным видом искусства, материалом или используемой техникой - это молодое направление открыто для различных художественных практик.

В инсталляции «Автономные реплики» Яна Тамковича рассказы об истоках авангарда и современных логистических системах образуют сети ассоциаций, маскирующиеся в атмосфере постиндустриальной элегии. Художник трансформирует помещение своей мастерской, расположенной в Центре творческих индустрий «Фабрика», в насыщенную смыслами среду, открывающую возможности для неожиданных реконструкций избранных моментов истории искусства. Тамкович наделяет правами рассказчика само это многослойное пространство; наполненное следами разноплановых явлений и сил, оно не только становится машиной интерпретаций, но и обретает черты субъективности. Инсценировки сюжетов из истории модернизма, предпочтение кубистских или фовистских визуальных идиом служат инструментами для изучения той роли, которую играют взгляд и восприятие в жизни современных обществ». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати