RSS

Городской портал госуслуг

Цитаты о предстоящих праймериз

29.05.2014

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ, Заслуженный артист России:

У каждого должна быть возможность избираться. Другое дело, что кандидаты не должны нарушать условий самих выборов: должны подходить по возрасту, не иметь в прошлом проблем с законом и т.д. В этом смысле идея проведения праймериз позитивна. Однако это пока все же некий эксперимент, и однозначно сказать, хороша ли эта идея для нашей страны – пока сложно.

Что касается меня, то я бы непременно пришел на праймериз, но 8 июня я буду с гастролями в Минске. А вообще на выборы я стараюсь ходить. И если этой осенью в день голосования я буду в Москве, то приду обязательно.

ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ, социолог:

Я полностью поддерживаю инициативу провести в Москве праймериз. Более того, свое время я сама предлагала ввести этот механизм для президентских выборов, писала документы в поддержку этого решения.

Я считаю, что когда неожиданно на выборах появляются люди «из ниоткуда», общественность бывает огорошена, и это не очень правильно. Нужна прозрачность. И праймериз – это как раз тот механизм, который его обеспечивает. Должна быть конкурентная борьба между лидерами, а не бюрократическая борьба. Поэтому я приветствую эту московскую инициативу и вместе с семьей 8 июня приду на свой участок голосовать.

АРТУР САВЕЛОВ, лидер общественной организации Московского студенческого центра:

Предварительные выборы будут показательны для всей страны. Избирательных участков будет 500. На каждом будут работать в среднем по 5 человек. Любые общественные объединения, вне зависимости от их политической ориентации, как известно, могут выдвигать своих членов в счетные комиссии. Наш центр активно поддержал гражданскую инициативу "Моя Москва". Общественные организации Москвы примут участие в работе счетных комиссий и окажут этой гражданской инициативе помощь в информационном плане.

ВЯЧЕСЛАВ РАЗБЕГАЕВ, актёр театра и кино:

Я очень позитивно воспринял новость о том, что в Москве будут впервые в России проведены праймериз. Единственное – я бы ужесточил все-таки правила отбора кандидатов. Я люблю Москву, я в ней родился и вырос, и считаю, что люди, которые претендуют на какие-то высокие должности в столице, должны родиться в этом городе. То есть, геополитическая привязка должна быть обязательно, нужно учитывать мнение коренных москвичей, ведь нам тут жить!

Если говорить о самой идее проведения предварительных выборов, то я бы этот опыт распространил и на другие избирательные кампании – выборы глав районов, например. И так же можно выбирать главу отдела полиции.

Что касается лично моего участия – то я бы, знаете, поучаствовал бы и в качестве кандидата на этих праймериз, однако я только 8 июня вернусь в Москву.

ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА, актриса театра и кино, Заслуженная артистка России

- Я не настолько тонко разбираюсь в политике, чтобы делать какие-то однозначные выводы. Но за ситуацией в стране в целом, конечно, слежу и можно даже сказать переживаю. К идее проведения праймериз в Москве отношусь как к очередному эксперименту. При этом это слово для меня не имеет отрицательной окраски. Это, с одной стороны, может оказаться каким-то преходящим проектом, а с другой стороны, если бы мы не экспериментировали, то, вероятно, мы бы не прогрессировали с такой скоростью. То есть, однозначно, к такому эксперименту я не отношусь со знаком «минус».

АЛЕКСАНДР ЛОЙЕ, актёр театра и кино:

- Я в принципе считаю себя человеком «вне политики», далек от политических процессов в стране. Но сама идея проведения праймериз в Москве мне нравится, как в принципе все новое и прогрессивное. Думаю, те, кто следит за политикой, в том числе региональной, обязательно примут участие в предварительных выборах в МГД.

АНДРЕЙ ЖУКОВСКИЙ, генеральный директор компании «Русском Ай Ти Системс»:

Думаю, что идея провести праймериз – это серьезный шаг на пути повышения демократичности избирательного процесса в России.

Идея, что любой гражданин может заявить себя и попробовать свои силы в политике, на мой взгляд, отличная.Главное, что бы при этом все было честно посчитано. И видя, кто является организатором этого процесса в Москве, у меня есть надежда, что это может получиться.

Что касается настроений москвичей, то Россия в целом и Москва в частности ведут себя непредсказуемо в плане избирательной активности. И поэтому вопрос, придут москвичи или нет – это как гадание на кофейной гуще. Думаю, это в большой степени зависит от кандидатур в списках: если москвичи увидят своих кандидатов в списке – то придут. Ну, и от общей информированности москвичей. Я, например, информирован. Если я буду в Москве 8 июня, то обязательно приду на праймериз.

ИРИНА КРЯЧУН, художественный руководитель Московского Детского Театра Марионеток:

Праймериз дает возможность интересным личностям, с ярко выраженной гражданской позицией войти в состав Мосгордумы.Я положительно оцениваю инициативу Москвы провести предварительные выборы, это является современной передовой формой отбора кандидатов. В настоящее время назрела необходимость переходить к электронной форме голосования. Сама я собираюсь участвовать и другим советую.

ВЯЧЕСЛАВ КУЛАКОВ, актёр театра и кино:

Считаю, что проведение праймериз в Москве – это замечательная идея. Когда любой желающий может сделать свой выбор и увидеть результаты голосования онлайн. Это на самом деле большой шаг на пути к повышению демократичности избирательного процесса в стране.

Думаю, при соответствующей информационной поддержке этого процесса, активность москвичей на праймериз будет высокая. Те, кто останется в Москве в этот период – 8 июня – придут на участки. Лично я тоже собираюсь.

АННА ФЕДОРОВА, вице-президент Фонда Открытой Новой Демократии, политолог, писатель:

Я позитивно оцениваю идею праймериз и в целом считаю, что чем больше выборов – тем лучше. Демократия не вырастает сама собой на ровном месте – и общество, и государство должны ей учиться. Каждые выборы – это «школа демократии» и тренировка гражданского сознания.

Задача праймериз – решать одну из основных проблем представительной демократии: необходимость выбирать депутатов из списка людей, в составлении которого обычные граждане не участвовали. Праймериз – это и фильтр для желающих стать кандидатами в депутаты, и объективная оценка уровня их общественной поддержки.

Для кандидатов праймериз – это большой плюс, потому что они позволяют провести первую, экспериментальную избирательную кампанию и многое понять. Для некоторых эта кампания станет в этом избирательном цикле и последней, но уроки на будущее – бесценными. Для других праймериз станут своего рода независимым социологическим исследованием, и это позволит скорректировать ход летней избирательной кампании.

Предполагаю, что явка на праймериз будет существенно ниже, чем на самих выборах. Но это нормально, потому что идея праймериз для России в целом еще в новинку. Не видела социологии, но уверена, что многие москвичи вообще не знают, что такое праймериз и зачем они нужны. По-хорошему, объяснять работу демократических механизмов надо еще в школе.

Что касается меня, то я планирую принять участие в праймериз.

ЭДГАРД ЗАПАШНЫЙ, Заслуженный артист РФ, Народный артист РФ:

- У каждого должна быть возможность избираться. Другое дело, что кандидаты не должны нарушать условий самих выборов: должны подходить по возрасту, не иметь в прошлом проблем с законом и т.д. В этом смысле идея проведения праймериз позитивна. Однако это пока все же некий эксперимент, и однозначно сказать, хороша ли эта идея для нашей страны – пока сложно.

Ведь праймериз – не наше изобретение, чуждое нам. И я берусь утверждать, что 8 из 10 избирателей, кто придет осенью на выборы, понятия не имеют, что такое праймериз. Вот как объяснить 60-70-летней женщине, которая и с Интернетом не знакома, что такое праймериз?! Возможно, стоило бы перевести это слово на русский язык.

Что касается меня, то я бы непременно пришел на праймериз, но 8 июня я буду с гастролями в Минске. А вообще на выборы я стараюсь ходить. И если этой осенью в день голосования я буду в Москве, то приду обязательно.

НИКОЛАЙ ЛУКИНСКИЙ, артист разговорного жанра, пародист:

Я согласен с мнением, что инициатива проведения праймериз в Москве - это продвижение в сторону большей демократичности избирательного процесса. При этом мне хочется верить, что через этот фильтр не «просочатся» люди, не имеющие необходимых профессиональных навыков. Считаю, что во власти должны оставаться люди опытные, проверенные временем, я не очень верю в новые кадры, которые могут «выплыть» на волне конъюнктуры. Потому что зрелость руководителей измеряется годами, которые они провели на ответственной работе.

Я по роду своей деятельности много гастролировал и гастролирую. И я могу, например, сравнить, какая была Тюмень до Собянина и при Собянине, какой был Екатеринбург до Росселя и при Росселе. Вот такого масштаба управленцы нужны в нашей стране на всех уровнях!

А бить себя в грудь кулаком и говорить, что мы все можем – да вы сначала проявите себя в мирной жизни! Я рассчитываю, что не бегающие по митингам москвичи все понимают и смогут разобраться, за кем из кандидатов стоит жизнь на твердом фундаменте, а за кем – только обещания на болотистой почве.

ОЛЕГ БАРДЕЕВ, управляющий партнер сети ресторанов «Старлайт Дайнер»:

Знаете, сегодня ко всему американскому принято относиться с некоторым подозрением. А праймериз – это все-таки американский формат, иностранное название… Но если отодвинуть название, а сосредоточиться на сути этой технологии - то она мне кажется полезной.

Я надеюсь, что осенние выборы в Мосгордуму пройдут демократично. И я лично знаю некоторых кандидатов в Мосгордуму, это достойные люди. В осенних выборах участие как избиратель я приму обязательно, а вот, приду ли на праймериз - зависит от того, где я окажусь в этот день. Дело в том, что сейчас я живу довольно далеко от места своей прописки.

КИРИЛЛ ГУСЕВ, ресторатор, соучредитель Холдинга «Ресторанный синдикат»:

Праймериз - инициатива интересная, я сам участвовать буду и другим рекомендую. Хочу знать заранее, за кого буду голосовать осенью.

Я в демократии не очень силен, но знаю, что такое ответственность, потому что работа обязывает. Ответственности точно прибавится - и у избранных, и у выборщиков.

Конечно, кто-то поленится, кто-то придет. Это дело каждого. Самое главное, что есть такая возможность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати