RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура Юго-Западного административного округа разъясняет Может ли образовательная организация привлекать учащихся к труду?

19:08 25.06.2020

На основании положений статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с законодательством об образовании, в том числе обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ.

В обязанности образовательной организации также ходят: создание безопасных условий обучения, воспитание обучающихся, присмотр и уход за обучающимися, их содержание в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся; соблюдение прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.

Статьей 34 Закона установлено, что обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами.

Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Частью 2 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Итак, образовательная организация с целью привлечения детей к труду обязана предусмотреть соответствующие мероприятия образовательной программой, включить их в учебный план, а в случае привлечения к труду детей, когда такие мероприятия не предусмотрены, образовательная организация обязана получить согласие несовершеннолетних и их родителей (законных представителей), обеспечив безопасные условия труда учащихся.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати