RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура Юго-Западного административного округа разъясняет Какие правила применяются при составлении совместного завещания супругами?

18:58 25.06.2020

Совместное завещание супругов – новелла российского гражданского законодательства, которая введена изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации, вступившими в силу с 1 июня 2019 года.

Так, на основании п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации, совместное завещание может быть составлено только гражданами, состоящими в зарегистрированном браке.

При этом, в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает свою силу.

В таком завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия:

- лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

- завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

- определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение такого имущества не нарушает права третьих лиц;

- любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

- включить в совместное завещание супругов иные не противоречащие закону завещательные распоряжения.

К супругам – заявителям предъявляются такие же требования, что и к единоличным завещателям, однако при составлении совместного завещания применяются и некоторые особые правила.

Так, совместное завещание должно быть заверено только у нотариуса, заверение у лица, обладающего нотариальными функциями, не предусмотрено.

Совместное завещание супругов, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса.

Совместное завещание супругов не может быть закрытым, иначе оно будет признано ничтожным.

Кроме того, при удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати