RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура Юго-Западного административного округа разъясняет В какой срок работник может отозвать заявление об увольнении по собственному желанию?

18:58 25.06.2020

В силу статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника, который, в свою очередь, обязан предупредить о своем намерении работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

При этом, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

ТК РФ предусматривает возможность для работника в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с требованиями законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Право работника на отзыв заявления об увольнение сохраняется даже в том случае, если работник уведомил работодателя о намерении продолжить трудовые отношения в последний день истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

При этом, уведомление об отзыве заявления об увольнения может быть произведено в любой форме (путем почтового или телеграфного отправления).

Для подтверждения вышесказанного отметим, что Верховный суд Российской Федерации встал на защиту работника организации, которая телефонограммой направила работодателю заявление об отзыве заявления об увольнении в последний день перед увольнением.

Как указал Верховный суд Российской Федерации в своем определении от 10.08.2012 № 78-КГ-12-10, работодатель не удостоверился в намерении работника, отсутствовавшего на работе в последний день, не произвел с ней в этот день окончательный расчет, не выдал ей трудовую книжку и иные необходимые документы. Следовательно, работник не была лишена права на отзыв заявления об увольнении вплоть до окончания рабочего дня.

С целью восстановления трудовых прав работников решения нижестоящих судов были отменены, по делу принято новое решение, исковое заявление о восстановлении на работе удовлетворено.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати