RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура ЮЗАО разъясняет С 1 января 2020 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными

18:55 25.06.2020

Порядок обращения с животными в Российской Федерации, главным образом, на данный момент регламентируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 января 2020 года Законом установлен запрет на выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. При этом место выгула не имеет значения.

Однако запрет не распространяется на случаи, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки на праве собственности или ином законном основании. Тем не менее, о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 утвержден перечень потенциально опасных собак. К ним относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы вышеназванных собак.

Кроме того, устанавливается, что использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937.

Физический контакт посетителей с опасными животными любого возраста и собаками, включенными в перечень потенциально опасных собак, запрещен.

В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ, а также в случае использования животных в культурно-зрелищных целях допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением установленных случаев.

Кроме того, определен порядок деятельности приютов для животных.

Законом установлен запрет умерщвлять животных, содержащихся в приютах для животных.

Определены мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в соответствии с которыми установлены требования по отлову животных.

01.01.2020 Федеральный закон вступил в силу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати