RSS

Городской портал госуслуг

Тридцать лет на службе

22:25 23.04.2020

Пожарный Фёдор Букин

Фёдор Алексеевич Букин – подполковник пожарной охраны, которой посвятил всю свою жизнь борьбе с огненной стихией.

Юношей он пришёл в Ивановское пожарное училище. Прилежно учился и постигал азы сложной профессии пожарного. Ивановское училище выпускало из своих стен подготовленных специалистов. Лейтенант, с отличием окончивший учебное заведение имел привилегию – выбор места дальнейшей службы по распределению. Букин выбрал для себя Новосибирск, где начал свою службу инженером в отделе подготовки службы. Потом перевёлся на должность начальника караула.

«Работали раньше сутки-двое, справлялись нормально, – улыбается Фёдор Алексеевич, – никто не роптал и достойно нёс свою службу».

Он участвовал в тушении многих крупных пожаров, опасных для жизни людей. В далёком 1975 году Фёдор Букин тушил крупный пожар в Новосибирске, в одном из институтов Сибирского отделения Академии наук в Академгородке. Пожар был сложный, – и в какой-то момент, в горящем подвале произошёл обвал конструкций. Фёдора Алексеевича завалило балками перекрытий. Боевые товарищи спасли его, вытащив из-под завала среди бушевавшего огня.

А в 1976 году пожарным было принято решение переехать в Москву для поступления в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР – нынешнюю Академию Государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации.

Фёдор Алексеевич был участником охраны общественного порядка на Летних Олимпийских играх XXII Олимпиады в 1980 году. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

«Работал в спецнаряде по охране аэропорта «Внуково». Прилетали спортсмены, артисты, иностранные делегации. Запомнилось общение с Евгением Леоновым. Он рассказал много интересных историй из своей жизни!», – вспоминает огнеборец.

В зале ожидания всегда было многолюдно – и у людей, соответственно, возникало много вопросов. «Инструктажи по работе проводил генерал Дмитрий Иванович Юрченко. Всё было очень строго. Многое раньше было иначе, но спиртное при посадке в самолёт отбирали, как и сейчас, в этом ничего не изменилось, – смеётся Федор Алексеевич. – Многие выпивали свои запасы на месте, и после этого их заносили в самолёт попутчики, некоторые оставляли спиртное в камерах хранения. И ещё запомнилось, что из-за Олимпиады был перенесён наш выпуск из ВИПТШ».

В связи с олимпиадой служащих перевели на усиленный режим – 12 часов через 24. Жил Букин далеко от аэропорта «Внуково» – так что спать удавалось мало.

Шли года, шла служба...

«Москва в резиновом угаре» – так называлась статья в газете «Коммерсант» за 1996 год. В ней был подробно описан один из страшных пожаров, в тушении которого принимал участие Фёдор Алексеевич: «В ночь с субботы на воскресенье загорелся Московский шинный завод на Шарикоподшипниковской улице. Это пожар, площадь которого составила 15 тысяч квадратных метров, оказался самым крупным в Москве за последние четырнадцать лет».

Огромный столб чёрного дыма, который поднимался над жилыми домами, был виден издалека, – и спешившие на место происшествия пожарные машины ориентировались на него.

«Сергей Лавров, из двадцатки, так и не выбрался из огня, – вспоминает Фёдор Алексеевич о старшем инструкторе ГДЗС-20 специализированной пожарной части. – караулы прибывали, все работали. Привлекали вертолёт и пожарный поезд. Вдруг вспышка, резко поднялась температура – и произошёл выброс пламени и обвал конструкций. Лавров погиб, выполняя свой служебный долг. В его честь потом двадцатку назвали».

Много крупных пожаров потушил Фёдор Алексеевич за время службы по всей нашей стране: Мукомольный завод в городе Ковров, во время стажировки в пожарной части завода имени Дегтярёва, в должности начальника караула, институт в Новосибирске, завод «Кросна» и Шинный завод. За время службы Букин был награждён правительственными наградами за отвагу и мужество, проявленные на пожаре.

Служба в пожарной охране не была связана только с тушением пожаров – из-за травмы, полученной на одном из выездов, Федор Алексеевич перешёл в профилактику. Под его контролем были крупные объекты, такие как Московский монетный двор, завод имени Лихачёва (ЗИЛ), Московский электромашиностроительный завод «Динамо», Московская печатная фабрика «Гознак», техцентр «Варшавский» и многие другие.

Сейчас Фёдор Алексеевич на пенсии, ветеран труда. Хочется пожелать ему долголетия и здоровья! А пожарным и спасателям, которые только приступают к своей службе, – брать пример с уважаемых и горячо любимых ветеранов службы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати