RSS

Городской портал госуслуг

Анатолий Выборный: «В условиях борьбы с коронавирусом государство повышает больничный до уровня минимального размера оплаты труда»

13:47 05.04.2020

Анатолий Выборный

Размер выплат по временной нетрудоспособности должен быть не меньше МРОТ. А семьям с детьми не нужно писать заявление на получение ежемесячных выплат на ребёнка. Соответствующий закон принят сегодня Госдумой. На реализацию данных мер потребуется 7 миллиардов рублей.

«С 1 апреля по 31 декабря оплату по больничным листам будут рассчитывать, исходя из МРОТ в том случае, если пособие по временной нетрудоспособности в расчёте за полный месяц окажется ниже этой суммы. В регионах, где применяются районные коэффициенты к зарплате, минимальный размер оплаты труда для исчисления больничного будет определяться с учётом данных коэффициентов. Если сотрудник работает на условиях неполного рабочего дня, размер больничного определяется пропорционально продолжительности его рабочего времени.

Эти меры в основном коснутся тех, у кого небольшая зарплата или маленький стаж работы. Дело в том, что сейчас больничные рассчитывают, исходя из средней зарплаты и стажа. При стаже от 8 лет и более сотрудник получает 100 процентов от зарплаты, а, вот, если стаж менее 5 лет, то 60 процентов. В связи с этим размер больничного мог оказаться ниже МРОТ.

Кроме того, с 1 апреля по 1 октября семьи освобождаются от обязанности подавать заявление о назначении на новый срок выплат в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка, если в указанный период ребёнку исполнилось один или два года» – отметил Анатолий Выборный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати