RSS

Городской портал госуслуг

Котловчане посетили подпольную типографию

15:34 18.05.2017

ШкольникиВчера, 17 мая, в целях приобщения к истории Отечества, ознакомления с памятниками истории и культуры обучающиеся структурного подразделения «Нагорное» пожарно-спасательного колледжа имени В.М. Максимчука посетили музей «Подпольная типография».

Один из самых необычных музеев Москвы расположен в исторической части города в бывшем доходном доме, который с конца XIX века принадлежал купцу Кузьме Колупаеву. Здесь в дни Первой российской революции 1905-1907 годов находилась глубоко законспирированная нелегальная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета «Рабочий».

Типография работала под прикрытием магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Это единственная в России нелегальная типография, которая так и не была обнаружена царской полицией по причине высокого профессионализма конспираторов.

Музей существует с 1924 года. Его организаторами были те, кто в свое время создавал тайную типографию и работал в ней. Именно поэтому экспозиция с необычайной точность воспроизводит все детали давно ушедшего прошлого. Мемориально-музейный комплекс состоит из интерьеров торгового зала и квартиры управляющего магазином. В подвале лавки, замаскированном под склад, на глубине трех метров, была вырыта «пещера». В этой части экспозиции можно увидеть реконструированную подпольную типографию с печатной машиной «Американка».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати