RSS

Городской портал госуслуг

Огнетушители!?

09:49 10.10.2017

Многие из нас об огнетушителе знают только то, что его место в дальнем углу на стене или в багажнике автомобиля. Знаем мы и то, что с помощью этого баллона можно потушить огонь. Но для того чтобы воспользоваться огнетушителем в критической ситуации, этих знаний вовсе недостаточно.

Сам факт наличия огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Огнетушитель – не самое сложное устройство в мире. Чтобы правильно им воспользоваться, стоит внимательно, а главное заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство баллона. Желательно бы и потренироваться в его применении, тогда в критической ситуации огнетушитель действительно спасет имущество, а возможно и жизнь.

Более того, существуют автоматические огнетушители, которые срабатывают и без участия человека.

Какие бывают огнетушители и какой лучше выбрать?

Давно ушли в прошлое старые химическо-пенные огнетушители (ОХВП-10). Их сменили порошковые(ОП) и углекислотные (УО), которые отличаются высокой способностью к тушению огня и достаточно эстетичным внешним видом. Это позволяет размещать огнетушители в любом помещении, не опасаясь, что они испортят интерьер.

Новое поколение огнетушителей используется при тушении электроустановок под напряжением до 1000 Вт и работает в диапазоне температур от – 400 до + 500 С. Обслуживание этим огнетушителям необходимо только один раз в 5 лет.

Внутри порошкового огнетушителя находится специальный порошок, который покрывает очаг пожара и предотвращает приток кислорода к нему. Порошковые огнетушители подходят для использования в производственных, складских помещениях, в гаражах и автомобилях. Они очень эффективны при тушении горючих жидкостей и газов.

В жилых зданиях, офисах, архивах и помещениях, где расположены компьютеры, оргтехника и другое ценное оборудование, стоит использовать углекислотные огнетушители. Они отличаются более чистым действием при использовании, так как огнетушащее вещество (углекислота) после тушения испаряется, не оставляя следов.

Огнетушители различаются и по объему заряда огнетушащего вещества. Так, ОП-2(з) – порошковый огнетушитель с объемом заряда 2 л имеет массу 4,5 кг, а ОУ-5 – углекислотный с объемом заряда 5 л весит 13,5 кг. Есть и передвижные огнетушители объемом 100 л и массой до 240 кг, применяемые в больших производственных и складских помещениях и на АЗС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати