RSS

Городской портал госуслуг

Ответственность за использование нацистской символики


В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государствен­ной политики Российской Федерации является решительная борьба с прояв­лениями фашизма.

Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все не­обходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и па­мять о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В силу требований ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до сте­пени смешения, является экстремистской деятельностью.

Кодексом Российской Федерации об административных правонаруше­ниях установлена административная ответственность за пропаганду и пуб­личное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

В частности, ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об админист­ративных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибу­тикой или символикой до степени смешения, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией наци­стской или иной указанной атрибутики или символики либо административ­ный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал- социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и дру­гих структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., - а также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

Ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование наци­стской атрибутики или символики наступает в случае:

-   публичной демонстрации (т.е. показа во время митинга, шествия, изо­бражения на плакатах, ношения на рукавах своего костюма, в качестве го­ловного убора и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

2

-   осуществления пропаганды (например, путем безудержного восхва­ления во время публичных выступлений, в печатных СМИ, в ходе теледеба­тов, путем изготовления плакатов, распространения листовок и т. д.) нацист­ской символики и атрибутики;

-   совершения указанных действий также в отношении атрибутики или символики сходных до степени смешения (т.е. их трудно различить друг от друга, они отличаются лишь размером, цветом, второстепенными деталями и т. п.) с нацистской;

-   изготовления (кустарным образом, с помощью оргтехники, промыш­ленным способом и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

-   осуществления сбыта (путем дарения, продажи, мены и т. д.) нацист­ской атрибутики или символики;

-   приобретения в целях последующего сбыта нацистской атрибутики и символики (например, черную униформу эсэсовцев, плакаты, восхваляющие арийскую расу, фашистскую свастику, эмблемы, применявшиеся СС, СД, иными гитлеровскими спецслужбами и т. д.);

-   изготовления, сбыта, приобретения с целью сбыта нацистской симво­лики (атрибутики) сходной до степени смешения с такой символикой (атри­бутикой).

При этом за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта наци­стской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направлен­ные на их пропаганду ч. 2 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях установлена административная ответствен­ность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной ты­сячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета администра­тивного правонарушения; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти ты­сяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфиска­цией предмета административного правонарушения. Дела об административ­ных правонарушениях рассматривают мировые судьи.